Организм нашел выход…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Кажется, в декабре прошлого года в «Славе Севастополя» была опубликована статья о господдержке слепоглухих. И мне припомнилась одна история, которую лет тридцать назад рассказывал мой отец, невропатолог по профессии…

У его сотрудника девятилетняя любимая дочь после трех месяцев тяжелой болезни потеряла зрение. Масштабы горя, которое пришло в семью, были необозримы. Отец девчушки продал гараж, машину, трехкомнатную квартиру, купил однокомнатную и на вырученную сумму повез дочку в Германию, в одну из офтальмологических клиник. Интересно, что там практиковался прогрессивный метод лечения — гипнотерапия. Каков был механизм воздействия нового метода на пациентов, конечно, неведомо, но, возвратившись домой, девочка явила просто чудесную способность каким-то образом все-таки видеть окружающее.

Каким же? Ребенок четкого ответа не давал. Отец завязывал ей глаза черным платком и выкладывал на столике различные предметы. К удивлению и непомерной радости своего родителя, девочка называла эти предметы, точно определяла даже их цвет. На втором этапе экспериментов она читала тексты, правда, не спеша, выделяя ударения и слоги. А на улице хорошо ориентировалась по светофорам и другим указателям.

Но вот что любопытно: девочка не привечала активную ночную жизнь, т.е. избегала передвигаться вне дома после наступления вечерних сумерек и активизировалась в основном днем.

Однажды отец пришел с работы и в числе прочего выложил на стол только что купленный карманный фонарик: жена пожаловалась давеча, что старый фонарик куда-то задевался, а в погреб спускаться впотьмах просто опасно.

Чтобы всем продемонстрировать работу прибора, глава семьи выключил свет и направил луч фонарика на жену и дочь. Вдруг девочка вскрикнула и сказала, чуть не плача: «Папа, ты хочешь, чтобы я совсем ослепла?»

Конечно, родитель разволновался, тут же включил свет, ничего, конечно, не понимая.

После тщательного расспроса выяснилось, что как только луч фонарика уперся девочке в кончик носа, она почувствовала резкую боль и перестала различать предметы в комнате. После консультации с лечащим офтальмологом (а в поликлинике собрался целый консилиум) выяснилось, что зрение у пациентки чудесным образом частично восстановилось и локализовалось на… кончике носа. Произошла компенсация физического недостатка, организм загадочным образом перестроился…

Между прочим, девочка как-то призналась отцу, что по прошествии месяца с того дня, когда перестала видеть, ей приснился сон, будто огромная змея, свернувшись в клубок, вдруг… перекусывает самой себе основание хвоста. А через секунду хвост вырастает вновь. Причем все видится как бы под микроскопом: вот появляется на ранке пленка, вот сквозь нее прорастает ткань…

Проснувшись на следующий день, девочка с непередаваемой радостью ощутила, что она чудесным образом теперь различает контуры окружающего ее мира…

Б. ФРИДКИН, врач-гинеколог.

Другие статьи этого номера