Погиб, спасая детей

22 апреля сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Севастополю, ветераны службы и родственники почтили память старшего сержанта милиции Евгения Скоробогатова, погибшего, спасая детей. Шесть лет прошло с того дня, но память о герое не угасает в сердцах его родственников и коллег.На торжественном построении в честь этой памятной даты перед личным составом выступил заместитель командира отдельного батальона ППСП подполковник полиции Владимир Самойлов. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что Евгений Скоробогатов был настоящим героем, образцовым сотрудником, на которого необходимо равняться всем полицейским.

Вечером 22 апреля 2009 года двое школьников через подкоп под металлическими воротами, закрывавшими вход в бомбоубежище, проникли внутрь. Путь в тоннеле школьники освещали факелами. Чтобы они горели ярче, облили их жидкостью из найденных уже там бутылок. В закрытом помещении стал резко выделяться угарный газ. Примерно через час оставшиеся снаружи дети почувствовали странный запах, увидели дым, шедший из бомбоубежища. И помчались за помощью. В это время мимо проходил инспектор патрульной службы Евгений Скоробогатов. Он сразу же бросился в тоннель, однако спасти детей ему не удалось.

Спустя какое-то время после того, как Евгений Скоробогатов побежал в бомбоубежище, мимо проезжал патруль. Увидев дым и собравшихся возле входа людей, милиционеры остановились. Им сообщили, что в тоннеле исчезли двое детей и мужчина. К этому времени подъехали вызванные кем-то пожарные. Двое пожарных спустились в тоннель. Вскоре одному из них удалось выбраться обратно. Он сообщил, что дышать в бомбоубежище нечем, все задымлено каким-то химическим веществом (предполагают, что это жидкость для смыва радиоактивной пыли с костюмов химзащиты, срок годности которой давно истек).

И школьники, и милиционер погибли. У Евгения Скоробогатова остались жена и четырехлетняя дочка. Старший сержант милиции Скоробогатов был награждён орденом «За мужество» III степени… Посмертно.

Сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции почтили память Евгения Геннадьевича Скоробогатова минутой молчания, сообщает пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера