В Севастополе в числе первых в России открывается представительство Ассоциации предпринимателей-мусульман

В Севастополе в числе первых в России открывается представительство Ассоциации предпринимателей-мусульман

Первой ласточкой проекта стал заход в Севастополь члена ассоциации — управляющей компании из Татарстана (филиал — «Крымкомфортсервис»). В планах — налаживание поставок в Крым и Севастополь фруктов из Турции.Ассоциацией предпринимателей-мусульман Российской Федерации руководит Марат Кабаев. Во главе с ним делегация ассоциации и прибыла 25 апреля в Севастополь.

В ходе визита Марат Кабаев заявил, что ассоциация занимается объединением предпринимателей, и в Севастополе они «хотели бы найти новых членов-мусульман и партнеров любой конфессии». «Как мусульмане хотим показать, насколько мы способны к чистому и честному ведению бизнеса», — сказал Марат Кабаев.

Первый вице-президент — исполнительный директор ассоциации Айдар Шагимарданов рассказал севастопольцам о переживаниях мусульман России во время событий «крымской весны». «Когда Крым и Севастополь входили в состав Российской Федерации, мы переживали, чтобы какие-то провокаторы не нарушили этот многовековой мир между крымскими татарами, греками, всем многонациональным населением полуострова. Слава Богу, все получилось здорово», — считает вице-президент.

Шагимарданов пояснил, что у ассоциации два направления работы: внутри страны и международное. «Внутри страны первое и самое важное — объединение бизнесменов. И речь не только о мусульманах, партнерами могут стать предприниматели любого вероисповедания. Нужно строить честный и правильный бизнес на божьих законах: нельзя воровать, нельзя обманывать. Мы планируем в 2015 году открыть представительства в каждом субъекте федерации, чтобы создать единую базу данных: кто что производит, кто что закупает, кто нуждается в инвестициях, кто хочет куда-либо инвестировать. Так мы сможем четко выстраивать бизнес и привлекать инвестиции в регионы», — рассказал Шагимарданов.

В плане выхода бизнеса России на международную арену бизнесмен пояснил, что бизнес-круги Ближнего Востока считают Россию рискованной страной для инвестиций. «Большинство государств Ближнего Востока находятся под протекторатом Великобритании и США, и на сегодняшний день, когда действуют санкции по отношению к нашему государству, они занимают нейтральную позицию, — рассказал вице-президент. — А мы предлагаем развиваться в свободных экономических зонах Иордании, Индии, Китая: размещать там производства с привлечением инвестиций нейтральных стран. Туда инвесторы с Ближнего Востока смогут спокойно инвестировать, а наши бизнесмены — привлечь свои технологии, знания и умения с тем, чтобы продавать на весь мир готовый продукт. Санкции на Россию наложили примерно 40% населения планеты. Давайте работать с оставшимися шестьюдесятью!»

Рамиль Ахметов, который возглавит представительство ассоциации по Севастополю и Крыму, назвал основную сферу интересов объединения — это сфера ЖКХ. Причем, сказал Ахметов, интересы не только в ведении бизнеса, но и в осуществлении общественного контроля по исполнению своих обязательств по договорам. Он сообщил, что управляющая компания по капремонтам из Татарстана уже получает в Севастополе лицензию на работу. Для этого был создан филиал компании под названием «Крымкомфортсервис», который заходит в город со своими техникой и опытом работы.

Также в планах представительства наладить в Севастополь и Крым поставку фруктов из Турции.

Встреча делегации с предпринимателями города проходила в спорткомплексе «Севастополь». Президент ассоциации и бывший известный футболист Марат Кабаев заявил, что это символично, и заверил главу федерации футбола Севастополя Александра Красильникова, что президиум ассоциации будет оказывать клубу всестороннюю помощь. Напомним: в 2014 году севастопольские футболисты стали победителями турнира на кубок президента Татарстана.

Кстати

Как сообщает деловая электронная газета Татарстана, предприниматели-мусульмане во главе с отцом Алины Кабаевой получили благословение от верховного муфтия.

«По 5-6 отделений в месяц планирует открывать ассоциация предпринимателей-мусульман России (АПМ РФ), первое представительство которой открылось вчера вечером в Казани», — сообщало издание 31 марта.

Айдар Шагимарданов рассказал, что сейчас в ассоциации порядка 150 членов — как физических лиц, так и юридических.

Другие статьи этого номера