Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Задача правительства — не просто заливать Крым федеральными деньгами»

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: "Задача правительства - не просто заливать Крым федеральными деньгами"

Традиционное совещание по понедельникам главы правительства РФ с вице-премьерами на этой неделе проходило в Крыму. Посвящено оно было вопросу социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. На нем Дмитрий Медведев сообщил о важнейших для жителей полуострова принятых правительством решениях.Говоря о начатом по всей России и в Крыму переселении людей из аварийного жилья, Дмитрий Медведев сообщил, что на эти цели из федерального бюджета в 2014 году выделен почти один млрд рублей, и проинформировал о подписанном постановлении, совершенствующем порядок предоставления Республике Крым и Севастополю межбюджетных трансфертов на проведение неотложных мероприятий в сфере ЖКХ. Постановление также ужесточает контроль за целевым использованием этих трансфертов.

Экономический потенциал Крыма глава правительства назвал огромным. Но при этом отметил: «Задача правительства — не просто заливать Крым федеральными деньгами, тем более сейчас не самая простая пора, а задача заключается в том, чтобы помочь сформировать собственные источники роста и сделать полуостров максимально привлекательным для инвесторов».

Пообещал Медведев «позаботиться о людях, которые по каким-то причинам не смогли собрать пакет документов, подтверждающих их вклады, а также о тех, кто открыл вклады в период между воссоединением и прекращением работы подразделений украинских банков». «Как раз сегодня комиссия правительства по законопроектной деятельности обсуждает соответствующий проект закона, и в ближайшее время этот закон будет рассмотрен на заседании правительства. Хотел бы проинформировать всех крымчан о том, что этот документ выйдет, он действительно очень важный», — сообщил Дмитрий Медведев.

Он призвал крымчан продолжить работу по снижению зависимости от импортных товаров, в том числе украинских. По данным премьера, их доля сейчас по отдельным группам составляет до 40%. «Хотя есть и положительные примеры. По целому ряду позиций — по некоторым видам овощей, по яблокам (кстати, мы только что смотрели их производство) — крымские производители уже находятся на лидирующих позициях. Это очень хорошо. Эта работа должна быть обязательно продолжена», — отметил Медведев.

В плане улучшения транспортного сообщения Дмитрий Медведев сообщил о действиях правительства по троекратному увеличению пропускной способности Керченской переправы и значительному увеличению числа авиарейсов в аэропорты Крыма.

«Надёжное сообщение обеспечит транспортный переход через Керченский пролив, его строительство должно быть завершено до конца 2018 года, — сказал премьер. А после обрадовал многих крымских владельцев транспортных средств: — Кстати, в продолжение темы транспорта хочу сообщить, что я подписал постановление, которое поможет владельцам транспортных средств решить проблему с их регистрацией при отсутствии документальных подтверждений права собственности на машину (тема, которая волновала людей). Такие люди и компании будут получать регистрационные документы сроком на пять лет без выдачи ПТС. За это время будет возможность или подтвердить своё право собственности на транспортное средство, или распорядиться своим объектом, для чего будут оформляться соответствующие документы», — проинформировал Дмитрий Медведев.

Напомним: тема невозможности зарегистрировать на полуострове транспортные средства с украинскими номерами была поднята крымчанами в «прямой линии» с Владимиром Путиным.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Об организации транспортного сообщения и перевозки пассажиров в Крым и обратно

Постановление позволит обеспечить перевозку пассажиров, прибывающих в пункты отправления на собственном транспортном средстве, по специальному тарифу с использованием «единого билета». Организация хранения транспортных средств таких пассажиров на перехватывающих парковках в портах Кавказ или Керчь за пределами населённых пунктов позволит не увеличивать нагрузку на их улично-дорожную сеть.

О государственной регистрации автотранспортных средств в Крыму

Подписанным постановлением определяются особенности государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (далее — транспортные средства), находящихся во владении граждан и юридических лиц, которые не имеют документов, подтверждающих право собственности на эти транспортные средства. Эти меры распространяются на граждан России, проживающих в Крыму и Севастополе, приобретших российское гражданство в соответствии с федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на российских граждан, которые на день вступления в силу этого федерального конституционного закона проживали в Крыму, а также на юридических лиц, зарегистрированных на этих территориях до 18 марта 2014 года.

Утверждён перечень документов, необходимых для проведения регистрационных действий. Кроме того, установлено, что регистрационные действия, связанные с заменой регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, совершаются без выдачи паспортов транспортных средств.

Срок действия регистрационных документов и государственных регистрационных знаков — пять лет.

В дальнейшем при представлении владельцами транспортных средств документов, удостоверяющих право собственности на них, включая соответствующие договоры и судебные решения, возможны регистрационные действия, связанные с изменением собственника.

Кстати

Севастополь вошёл во все федеральные целевые программы

Об этом сообщил на совещании с вице-премьерами губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Хочется отметить одно: Севастополь вошёл практически во все федеральные целевые программы, которые есть в Российской Федерации. Кроме того, мы разработали и согласовали с профильными министерствами и ведомствами восемь своих региональных программ, и четыре ещё находятся на согласовании», — сообщил губернатор города.

Также он рассказал о работе агропромышленного комплекса региона. «Была реализована программа развития агропромышленного комплекса на 2014 год, согласованная с правительством Российской Федерации, согласно которой на развитие аграрного сектора было выделено 33 млн рублей. В ходе реализации этой программы было раскорчёвано 509 га виноградников и посажено 50 га. Также частные предприятия, которые до этого существовали, раскорчевали и высадили порядка 100 га новых виноградников», — рассказал Меняйло.

Другие статьи этого номера