Невеста «Женатого холостяка»

Невеста "Женатого холостяка"

29 апреля одна из красивейших и популярных актрис российского кинематографа Лариса Удовиченко отметит свой юбилейный день рождения. Несколько раз творческий путь приводил народную артистку России в Севастополь, где проходили съемки картины «Женатый холостяк» и часть эпизодов ленты «Валентин и Валентина». Зрителям запомнилась гордая и неприступная Тамара в комедии «Женатый холостяк». Лариса Удовиченко — это лед и пламень, утонченная изысканность и надменность, душа нараспашку и скрытность. Она очень разная в своих ролях и всегда вызывает восхищение. Каким был ее путь в искусство? Как сложилась ее судьба?ДЕБЮТ В КИНО

Лариса родилась в Вене, где ее отец служил военным врачом. Год после рождения девочка прожила там. Потом семья кочевала по разным воинским частям Союза. И когда отец был уволен в запас, осели в Одессе.

«Мои родители познакомились в Ленинграде во время блокады. Папа встретил маму на улице и влюбился на всю жизнь. Подкармливал, заботился о ней, фактически спас от смерти. Потом отправился служить дальше и дошел до Берлина. Но не забыл ее, отправлял посылки, помогал, а после войны забрал с собой. Но, мне кажется, мама всегда тосковала и по Ленинграду, и по творчеству», — вспоминает Лариса. Мать будущей актрисы получила диплом Ленинградского института театра, музыки и кино, но не смогла работать по профессии из-за частых переездов семьи. Зато дочке старалась с детства привить любовь к театру и сделала все, чтобы Лариса стала актрисой.

С юных лет она увлекалась спортом (гимнастикой) и театром, последнее увлечение взяло верх. В девятом классе Лариса пришла в народную студию киноактера при Одесской киностудии. И здесь ее заметил режиссер Александр Павловский. Он пригласил девочку сыграть школьницу Людмилочку в картине «Счастливый Кукушкин». Этот фильм стал дебютом молодой актрисы. Девятиклассница снялась еще в одной картине, «Юлька», в небольшом эпизоде.

УРОКИ МАСТЕРА

А через год девушка поехала покорять Москву. Вступительные экзамены Лариса сдала во ВГИК и поступила на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Она сразу же получила роль от своих наставников в фильме «Дочки-матери». Это была ее первая серьезная работа в кино. Лариса перевоплотилась в эгоистичную девушку Галю из интеллигентной семьи.

Но зрители гораздо лучше помнят Ларису в роли колоритной Маньки Облигации в киноленте «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. В этом образе она раскрылась как незаурядная острохарактерная актриса. Но в дальнейшем режиссеры предпочитали давать ей легкомысленные роли. Она стала востребованной в своей профессии. Ежегодно Лариса Ивановна появлялась в трех-четырех новых фильмах. Но такие блистательные роли, как в картине «Валентина», встречались нечасто. В этом минус актерской профессии — ждать, когда тебя пригласят в кино, хотя предложенная роль не всегда оказывается желанной.

Среди самых известных работ актрисы — съемки в фильмах «Выстрел в спину», «Факты минувшего дня», «Люди в океане», «Зимняя вишня».

Порой женственность актрисы режиссеры воспринимали как слабость. Поэтому ей часто предлагали отрицательные роли. Но она умудрялась корректировать их по-своему, ничего не меняя в тексте и сюжете. Вносила в характер персонажа свою индивидуальность.

Когда-то Сергей Герасимов учил Ларису играть кокетку в «Красном и черном». Наставник говорил ей, что она должна изображать птичку, которая порхает с ветки на ветку, а потом сядет, сложит крылышки и невинным взглядом смотрит вокруг. И добавлял, что у каждой девушки есть секреты, как удержать мужчину на расстоянии, и их необходимо использовать на практике. Лариса усвоила урок, ее героини живут своей жизнью и умеют замечать радости повседневного бытия.

В ЖАНРЕ КОМЕДИИ

Оказалось, что Лариса отлично вписывается в комедийный жанр. Она блестяще сыграла роли Адели в «Летучей мыши», Виноградовой в «Самой обаятельной и привлекательной». Ей также хорошо удаются персонажи на стыке комедии и драмы («Сукины дети», «Тартюф», «Женщина для всех»). У актрисы есть свои принципы, она не снимается в фильмах, где присутствуют насилие и жестокость. Зато Лариса с удовольствием берется за образы обаятельных авантюристок в комедиях «Жених из Майами», «Барханов и его телохранитель».

В 2010 году появился неожиданный фильм «Шуб-баба Люба». Картину такого жанра в России не снимали давно, да и тема «учитель — ученик» звучит в кинематографе редко. Лариса Ивановна перевоплотилась в учительницу, влюбленную в своего ученика. Примечательно, что в этой киноленте дебютировала дочь актрисы — Маша Удовиченко. Фильм предназначен родителям, ученикам, бабушкам и дедушкам.

Новый всплеск интереса к актрисе возник с выходом сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска» по произведениям Дарьи Донцовой. По словам актрисы, есть дешевые бандитские картины, в которых превозносится герой-преступник. Но есть фильмы другого сорта — о любительнице частного сыска, выступающей за справедливость. Три года съемок сериала полностью вымотали актрису, и она восполняла силы на отдыхе в санатории.

Как у любого актера, у Ларисы Ивановны есть своя мечта. Для нее мечта — сняться в картине Никиты Михалкова. Несколько раз она была очень близка к ее осуществлению. К примеру, она озвучивала его фильм «Урга». Серьезная картина о любви тоже привлечет ее внимание. На театральных подмостках актриса тоже успешно реализовала себя. Ее привлек спектакль Виталия Соломина «Сирена и Виктория». От этой работы она получила большое удовольствие.

СЕМЬЯ ЛАРИСЫ

Сейчас ее семья — это дочка Маша, которая родилась в браке актрисы с бизнесменом Геннадием. Когда-то он был пианистом, потом получил второе высшее образование и стал предпринимателем. По словам знакомых, муж Ларисы любил развлечения, казино и однажды проиграл в рулетку все семейное состояние. «Мне кажется, в браке самое главное, чтобы было интересно жить с другим человеком — есть вместе, мыть посуду, готовить, смотреть телевизор. Должны быть разговоры по душам, иначе отношения превращаются в обузу», — считает актриса. После 20-летнего брака семья распалась.

«Говорят, что женщина для мужчины должна быть загадкой, а я — сплошная разгадка. Когда влюблена, то преданна беззаветно, душа нараспашку, и ничто на свете не важно, кроме моего чувства. С годами я стала мудрее и стараюсь философски относиться к душевным переживаниям», — говорит Лариса.

Сейчас она абсолютно счастлива и уверяет, что ей комфортно в её возрасте. Она настоящая женщина, которая сама водит машину и элегантно одевается. В отпуск обязательно едет к морю и предпочитает пассивный отдых. Актрисе не нравятся фитнесс-клубы, но и сладкое тоже. Видимо, такой баланс помогает ей оставаться в форме. В день рождения уместно вспомнить о подарках. По словам актрисы, ей нравятся неожиданные сюрпризы. Как-то раз ей подарили двух белых лягушек. Они жили у нее, пока в доме не появилась кошка Мурка… Пришлось пристроить лягушек в хорошие руки.

Как знать, возможно, Лариса Удовиченко вновь посетит Севастополь, например, с презентацией своей книги, как ее коллеги Лев Дуров, Александр Ширвиндт. Почему бы и нет? Ведь актриса может о многом поведать читателям.

Другие статьи этого номера