Состоялась рабочая встреча губернатора города С. Меняйло с президиумом Севастопольского объединения организаций профсоюзов, в которой также приняли участие отдельные руководители структурных подразделений правительства, средства массовой информации.Губернатор подчеркнул, что высоко ценит усилия профсоюзов, которые, несмотря на большое количество вопросов к тому, что и как делается, стараются действовать конструктивно, предлагая различные варианты решения существующих проблем.
Председатель Севастопольского объединения организаций профсоюзов Е. Калуженко, в свою очередь, подчеркнула важность таких встреч, обратила внимание, что во многих регионах Российской Федерации они стали хорошей традицией, которая должна прижиться и в Севастополе.
Основной темой разговора, к которой постоянно возвращались участники встречи, стала выработка мер по налаживанию эффективного взаимодействия между правительством Севастополя и профессиональными союзами города, которые в этот день были представлены руководителями Севастопольского объединения организаций профсоюзов, городских и территориальных профорганизаций, председателями наиболее крупных первичных организаций профсоюзов.
Одним из главных вопросов, волнующих сегодня очень многих работающих севастопольцев, стал вопрос летнего оздоровления детей. Профсоюзные руководители обратили внимание губернатора на то, что по действующему закону Севастополя N 114-ЗС «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление» от 9 февраля 2015 г. право на оздоровление получили лишь отдельные категории детей, имеющие соответствующий социальный статус.
Представители профсоюзов подчеркнули, что было бы неправильным и социально несправедливым лишать этого права детей других категорий, чьи родители трудятся на предприятиях, в учреждениях и организациях Севастополя. Профсоюзные активисты подчеркнули, что не могут и не должны допустить ситуации, при которой вместо оздоровления за 10% стоимости путёвки, как было в последние годы, когда Фонд социального страхования компенсировал оставшиеся 90%, севастопольцы получат проваленную оздоровительную кампанию и отсутствие внятной политики в этом направлении.
Губернатор заверил, что этот вопрос находится на постоянном контроле правительства и будет сделано все, чтобы изыскать средства для проведения полноценной оздоровительной кампании, санаторно-курортного лечения работающих. Обсуждая эту тему, губернатор также довел свою позицию по поводу перспектив использования детских лагерей и баз отдыха.
Кроме того, Сергей Меняйло рассказал о подходе правительства Севастополя к решению вопросов финансирования учреждений и организаций, обеспечению жильем специалистов здравоохранения, прибывших на работу в город из других регионов страны, имуществе Севастопольского морского порта в связи с его передачей ГК «Ростехнологии», а также затронул немало других актуальных тем.
Отдельно внимание губернатора было обращено на то, что далеко не всегда нормативно-правовые акты правительства, имеющие социально-трудовую направленность, проходят согласование с соответствующими органами профсоюзов, что, помимо нарушения действующего законодательства, ведет к их разбалансированности, отсутствию целого ряда эффективных мер, которые могли бы быть предложены профсоюзами, знающими ситуацию изнутри. Именно поэтому губернатору был передан проект указа «О мерах по улучшению взаимодействия с профессиональными союзами», который он пообещал рассмотреть и издать в максимально короткие сроки.
Подтверждением того, что исполнительная власть настроена на эффективную работу с профсоюзами, служит и назначенная губернатором на следующую неделю встреча с профсоюзными активистами «Севастополь Телекома», городского предприятия почтовой связи и ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова», которые озвучили ряд проблем, нуждающихся в дополнительном изучении и оценке.
Сергей Меняйло предложил структурировать все проблемные вопросы так, чтобы быстро оценивать обстановку, принимать взвешенные решения и добиваться их эффективного выполнения. Как это можно делать, губернатор показал на примере проблемного вопроса об оплате переподготовки, которая проводится на базе Севастопольского государственного университета для учителей украинского языка и литературы, которые в сегодняшней действительности оказались невостребованны. По словам председателя городской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Т. Козловой, педагогам было предложено оплатить эту переподготовку. Проработав поступивший вопрос, на связь с Сергеем Меняйло вышел ректор СГУ Валерий Кошкин, заверивший, что переподготовка для 61 педагога будет оплачена за счет бюджета. Особенности оплаты переподготовки ректор СГУ должен в максимально короткие сроки довести до руководителя городской отраслевой профорганизации.
А в завершение встречи, длившейся почти три часа, под аплодисменты присутствующих губернатор Севастополя подписал заявление на вступление в профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, выразив надежду, что теперь он будет надёжно защищён от нападок и обвинений.