Представители малого бизнеса могут получить временное освобождение от обязанностей плательщика НДС

Представители малого бизнеса, имеющие незначительные объемы выручки и небольшую численность, могут на законном основании освободиться от представления деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС) в электронной форме. Для этого им надо получить временное освобождение от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость на основании статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации.Применять временное освобождение могут организации или индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышает в совокупности 2 миллиона рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца.

Освобождение от НДС можно получить с 1-го числа любого месяца (при этом следует не забыть отчитаться по НДС за период, предшествующий освобождению). Для этого нужно не позднее 20-го числа выбранного месяца подать в ИФНС следующие документы:

— уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость;

— выписку из баланса с указанием бухгалтерской выручки за 3 месяца, предшествующих месяцу, с которого применяется освобождение;

— выписку из книги продаж с итоговыми данными за 3 месяца, предшествующих месяцу, с которого применяется освобождение.

Выписки представляются в произвольной форме, можно приложить их копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации.

Освобождение от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость применяется минимум 12 месяцев, затем его можно продлить.

Если в период применения данного освобождения организации и индивидуальные предприниматели не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по этому налогу, то обязанность по представлению деклараций по НДС у них отсутствует.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками инспекции ФНС России по Балаклавскому району Севастополя.

Другие статьи этого номера