Разъяснение требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних

Приоритет охраны здоровья детей определяет главное направление политики в сфере здравоохранения.В соответствии со ст. 10 федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей профилактику заболеваний, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, санаторно-курортное лечение детей.

Основанием для бесплатного обслуживания в медицинских организациях на территории Российской Федерации, а также на бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любой медицинской организации государственной системы здравоохранения является страховой полис.

Статьей 54 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» (далее — федеральный закон N 323-ФЗ) предусмотрены права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья, которые включают следующие мероприятия:

1. Прохождение медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, при занятиях физической культурой и спортом.

В соответствии со ст. 22 федерального закона N 323-ФЗ каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья. Информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего, полученная по результатам медицинских осмотров, предоставляется несовершеннолетнему лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в проведении медицинских осмотров. В отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста пятнадцати лет, или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте старше шестнадцати лет информация о состоянии здоровья предоставляется его законному представителю.

2. Прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации.

Порядок прохождения диспансерного наблюдения несовершеннолетними установлен приказом Минздрава России от 21.12.2012 N 1348н. Статьёй 51 федерального закона N 323-ФЗ предусмотрено, что одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Статья 20 федерального закона N 323-ФЗ предусматривает наличие добровольного письменного согласия на медицинское вмешательство по отношению к несовершеннолетнему, не достигшему 15-летнего возраста, которое дает один из родителей или иной законный представитель.

Согласие дается на основании полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, а также о его последствиях. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Порядок оформления, форма согласия и отказа пациента от медицинского вмешательства утверждены приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства».

3. Оказание медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха установлены приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2012 N 363н. Организованный отдых детей является одним из вариантов каникулярного отдыха и, как правило, реализуется в детских лагерях. В оздоровительные учреждения направляются дети, в том числе с функциональными отклонениями и с хроническими болезнями в стадии стойкой ремиссии, не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях (диета, специальный режим, лечебные назначения по поддерживающей терапии) и не имеющие противопоказаний для активного отдыха.

4. Медицинская консультация без взимания платы при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, которые установлены органами государственной власти Севастополя.

Также несовершеннолетние имеют право на санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям, состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста», утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58, устанавливаются необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет и условия прохождения производственного обучения (производственной практики) учащимися учебных заведений общего и профессионального образования с целью обеспечения безопасных и безвредных условий трудового процесса, не оказывающих неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья подростков.

Данные правила являются обязательными для всех юридических и физических лиц, использующих труд подростков и организующих их обучение независимо от вида экономической деятельности, ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности.

Так, для трудоустройства лиц моложе 18 лет противопоказаны условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего подростка, и условия труда, воздействие которых создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения острых профессиональных поражений (химических, биологических, физических). Напряженность труда для подростков должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные и монотонные нагрузки).

Прокуратура Севастополя.

Другие статьи этого номера