Роль стандартов в нашей жизни

Роль стандартов в нашей жизни

В федеральном бюджетном учреждении «Севастопольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ФБУ «СЦСМ») состоялся семинар «Роль и значение стандартов в производстве продукции. Порядок разработки технических условий, требования к ним. Политика «Росстандарта» в области повышения качества продукции».Директор ФБУ «СЦСМ», кандидат химических наук Олег Конник рассказал о «Росстандарте», который отмечает в этом году свое 90-летие, и его политике в области повышения качества продукции. Цель семинара — оказать помощь малому и среднему бизнесу по адаптации производства продукции в условиях российского законодательства. Ведь тема семинара подсказана самими предприятиями, с которыми работает сектор технического регулирования и стандартизации ФБУ «СЦСМ». Заявки на участие в семинаре подали почти 40 предприятий по производству промышленной, строительной, пищевой, винной и кулинарной продукции.

Для участия в семинаре был приглашен известный эксперт в области качества, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии проблем качества, директор департамента ФГУП «Стандартинформ» (Москва) Юрий Берновский. Он автор учебно-практического пособия «Технические условия на выпускаемую продукцию, или Как написать ТУ правильно». Участники семинара смогли получить ответы на вопросы, которые их интересовали. Юрий Наумович отметил, что любой нормативный документ, в т.ч. техусловия, — это не догма, а документ, который необходимо адаптировать к новым условиям, и призвал постоянно актуализировать свои документы. Участники семинара получили исчерпывающий ответ о добровольности применения госстандартов (ГОСТов). Берновский также ознакомил участников семинара с формированием банка данных «Продукция России», создающегося на основе каталожных листов, которые предприятия представляют в центры стандартизации и метрологии. Интерес у слушателей вызвала и тема «Автоматическая идентификация» (о штрих-кодах на продукцию).

На семинаре рассмотрели и другие немаловажные для местного бизнеса вопросы. В частности, о механизме подтверждения соответствия и сертификации продукции рассказала Татьяна Петрова, начальник сектора подтверждения соответствия ФБУ «СЦСМ». О предмете госконтроля (надзора) за соблюдением обязательных требований госстандартов и техрегламентов, о государственном метрологическом надзоре представила информацию Елена Ткачева, начальник отдела госнадзора ЮМТУ «Росстандарта».

Другие статьи этого номера