В Севастополе прошли масштабные учения МЧС, Черноморского флота и служб города по тушению лесного пожара

В Севастополе прошли масштабные учения МЧС, Черноморского флота и служб города по тушению лесного пожара

Ликвидация последствий крупного лесного пожара, десантирование парашютистов для спасения пострадавших, эвакуация населения, предотвращение подтопления: в течение трех дней в Севастополе несколько сотен сотрудников специализированных служб отрабатывали действия по устранению условной природной катастрофы.
А на прошлой неделе прошел самый важный, завершающий этап учений: тушение крупного лесного пожара и спасение людей, оказавшихся вблизи от очага возгорания. В этот день со спасателями работал и фотокорреспондент «Славы».Место проведения учений было выбрано не случайно: в августе 2009 года на участке между селами Хмельницким и Черноречьем произошел пожар в лесном массиве, который достиг площади 90 гектаров. Ситуация усложнялась усилением ветра и особенностями горного рельефа. Тогда к ликвидации пожара привлекалось около 150 спасателей и более 30 единиц техники от всех служб города, была задействована авиация.

«В ходе тренировки отрабатывались меры реагирования на осложнение паводковой обстановки, по ликвидации природного пожара и защите населенного пункта от огня. Согласно легенде, программа по обнаружению лесных пожаров (космический мониторинг «Космоплан») обнаружила низовой пожар на территории Севастополя между населёнными пунктами Хмельницкое и Черноречье, который распространился на площади свыше 3 га. На место прибыли подразделения лесоохотничьего хозяйства. В связи со сложным рельефом местности и усилением ветра сил и средств для тушения пожара оказалось недостаточно, огонь почти достиг окраин сел, находящихся вблизи.

Все силы города перевели в режим чрезвычайной ситуации. Был развернут межведомственный оперативный штаб. Силами и средствами РСЧС организованы оповещение и эвакуация людей, попавших в зону условной чрезвычайной ситуации, и их отселение в пункт временного размещения, где им оказывалась необходимая помощь психологов МЧС России. Пожарные подразделения, прибывшие к месту ЧС, ликвидировали условное возгорание», — рассказал Александр Супрун, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Севастополю.

В учениях была задействована авиация МЧС России: вертолет «Ми-8», предназначенный для тушения крупных лесных пожаров. Он производил забор воды в озере у горы Гасфорта и с применением вертолетного сливного устройства тушил условный верховой пожар.

Начальник авиации Южного федерального округа МЧС России Сергей Булавин отметил: «Мы видим, что в Севастополе есть труднодоступные районы, куда пожарная техника не может добраться. Конечно, мы всегда идём на помощь, помогаем тушить с воздуха, оценивать характер пожара. Основная наша задача на этих учениях — это взаимодействие с авиацией Черноморского флота».

На следующем этапе учений показали отработку действий по спасению людей в горно-лесной местности с помощью десантной группы. Вертолёт «Ка-27ПС» Черноморского флота Российской Федерации осуществил воздушную разведку места вероятного нахождения пострадавшего на гребне горы. После этого спасательная парашютно-десантная группа десантировалась в район предполагаемого нахождения пострадавшего. Мужчину подняли на борт вертолета с помощью лебёдки, после чего передали бригаде «скорой помощи». В проведении поисково-спасательных работ в труднодоступной горно-лесной местности участвовали специалисты отделения поисково-спасательных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю, а также поисково-спасательный отряд кинологов-волонтёров «Вектор».

Начальник морской авиации Черноморского флота Геннадий Загонов подчеркнул: «По указанию командующего был выделен спасательный вертолёт, который выполнил задачи по ведению воздушной разведки, поиску, спасению и эвакуации пострадавших на оценку «отлично». Данные учения показали, что силы и средства готовы ко всем трудностям, которые могут возникнуть в летний период».

В ходе учений отделением пиротехнических работ МЧС провели работы по поиску и выемке боеприпасов, обнаруженных на местности, охваченной огнем. Сотрудниками МВД организованы оцепление района условной чрезвычайной ситуации и оповещение населения. Подразделения внутренних войск совместно со спасателями выполнили работы по отбивке до минерального слоя грунта перед кромкой пожара.

«На территории Севастополя такие масштабные командно-штабные учения по подготовке к пожароопасному периоду проводятся впервые. Отрабатывалось межведомственное взаимодействие, — отметил Алексей Еремеев, заместитель губернатора Севастополя. — Результат учений оцениваю хорошо. То, что мы сегодня наблюдали, показало, что все силы и средства, которые могут задействоваться при тушении пожаров, готовы к работе, их взаимодействие эффективно. К пожароопасному периоду мы готовы».

В масштабных учениях сил территориальной подсистемы РСЧС в Севастополе были задействованы: главное управление МЧС России по Севастополю, Черноморский флот Российской Федерации, подразделения внутренних войск, субъектовой пожарной охраны, военнослужащие внутренних войск, ПАО «Севастопольэнерго», ПАО «Севастопольгаз», ГУПС «Водоканал», ГУПС «Севавтодор», главное управление здравоохранения, ГУП «Скорая медпомощь и медицина катастроф», ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», ГУП «Севэлектроавтотранс», отряд кинологов-волонтеров «Вектор», Севастопольское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

— Мы находимся в месте, где в 2009 году выгорело порядка 100 гектаров леса. Причина — человеческий фактор: люди жгли костёр на углу поля, огонь перекинулся в лес, — рассказал Сергей Скоробреха, начальник управления лесного охотничьего хозяйства Севастополя. — В преддверии майских праздников хотелось бы попросить всех жителей города, чтобы они проявляли ответственное отношение и понимали, к каким последствиям может привести маленький костёр. Надеюсь, что такое количество задействованной техники и людей мы увидим только на учениях».

Всего привлекались 48 единиц техники и более 300 человек, в том числе от ГУ МЧС России по Севастополю — 24 единицы техники и 113 человек личного состава.

Напомним: 21-23 апреля в Севастополе проходили командно-штабные учения по ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Учения с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) проходили в соответствии с комплексным планом основных мероприятий МЧС России.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера