Зачем ребенку нужен СНИЛС?

Именно такой вопрос возник у некоторых наших читателей. Если со взрослыми все более-менее понятно, то с детьми как-то не очень. Пенсия ведь им не выплачивается. Но в последнее время практически везде стали требовать этот документ: в школах, детских садах, в поликлиниках. Многие родители получили СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) для детей на работе. Многие, но не все. Им-то и предстоит поход в управление Пенсионного фонда.
На взрослую «зеленую пластиковую карточку» работодатель делает отчисления в фонд будущей пенсии. Чем больше была зарплата и выше отчисления, тем больше пенсия. На детский СНИЛС отчисления поступать не будут — работодателей у них нет. Так для чего же это нужно? Об этом мы спросили у сотрудников Севастопольского управления Пенсионного фонда.- Номер индивидуального страхового счета присваивается только один раз в жизни, он уникален и принадлежит только одному человеку, — сообщили в управлении Пенсионного фонда. — Сделав один раз СНИЛС, в дальнейшем, когда ребенок вырастет, он точно так же будет им пользоваться. При потере данных будет выдан дубликат — это не проблема. На страховом номере накапливается вся социальная информация: льготы, смена фамилии, заработок и пр. Для детей СНИЛС нужен для предоставления бесплатных медицинских услуг. Например, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, для предоставления бесплатных лекарств.

Как сообщили «Славе Севастополя» в Пенсионном фонде, получить СНИЛС для ребенка не составит труда: одному из родителей нужно написать заявление, приложить копию паспорта и копию свидетельства о рождении ребенка. В дальнейшем планируется упростить выдачу страхового номера: при рождении ребенка загсы будут направлять информацию в отделы Пенсионного фонда, а ведомство, в свою очередь, сразу сделает СНИЛС.

Кстати, если ребенку уже исполнилось 14 лет, получить СНИЛС он может и сам — по паспорту. В таком случае ему выдадут не просто страховой номер, а как взрослому — пластиковую зеленую карточку. В России СНИЛС детям предложили оформлять с 2011 года, но мало кто этим предложением воспользовался вплоть до 2015 года. Правда, все зависело от региона: в некоторых городах требовали номер страхового свидетельства при поступлении в школу или детский сад.

СНИЛС — это индивидуальный идентификационный номер, привязанный к счету в Пенсионном фонде. Хотя предполагается, что в будущем функциональные возможности СНИЛС заметно расширятся. На этой карте будет содержаться вся самая важная информация о человеке, это откроет доступ к программам социального и медицинского страхования. Большинство льгот родители смогут получить только при условии наличия у ребенка СНИЛС, который позволит упорядочить бесплатные государственные услуги. Кроме того, без регистрации в общей системе детские сады и школы не смогут получить на своего воспитанника денежные средства.

В дальнейшем индивидуальный номер планируется закрепить на универсальной электронной карте, которая позволит расплачиваться ребенку за обеды в столовой, в транспорте, служить удостоверением личности. Возможно, будут упразднены полис и многие документы — останется только СНИЛС.

Ну а пока этого не случилось, медицинский полис при посещении лечебных учреждений все-таки забывать не стоит. Кстати, на полисах нового образца уже указывается страховой номер. Впрочем, следует помнить, что, если у ребенка пока нет СНИЛС, врачи обязаны предоставить ему бесплатную медицинскую помощь, и это не может служить поводом для отказа при поступлении в школу или детский сад. В законе, например, вообще ничего не сказано об обязательном получении СНИЛС на детей, но, как говорится, лучше, когда все документы в порядке.

Другие статьи этого номера