Подарок к праздникам — горячая вода!

Севастопольский водоканал впервые принял участие во Всероссийском съезде представителей водоканалов, который в течение трех дней проходил в Алуште. На нем Николай Перегуда пообещал, что через три-четыре года предприятие «будет не узнать», а заместитель губернатора Севастополя Денис Добряков добавил, что наш город станет «лицом страны», в том числе в системе ЖКХ. Однако из выступлений федеральных спикеров стало ясно: в прошлом году власти Севастополя и Крыма вернули в государственную казну около 3 млрд рублей, которые были выделены на систему водоснабжения, но остались непотраченными. Кроме того, в ближайшее время ожидается повышение тарифов.Директор Севастопольского водоканала сообщил журналистам, что на майские праздники у горожан будет горячая вода. Такой подарок власти решили сделать севастопольцам с 1-го по 12 мая. Об этом Николай Перегуда рассказал на Всероссийском съезде представителей водоканалов в Алуште, где собрались водохозяйственники всех регионов России. Некоторые гости с «материка» с увлечением рассказывали о своих успехах. Впрочем, Перегуда уверен, что через 3-4 года хвастать своими достижениями уже будет Севастополь.

— Наш водоканал никто не узнает — он станет лидером в России, — сообщил Николай Перегуда. — Хотя многие севастопольцы ругают предприятие, за полгода мы многое сделали, уже чувствуется реальная экономия энергоресурсов. У нас 27 млн рублей заложено только на перекладку сетей, чтобы избавиться от потерь воды. Кроме того, на сегодняшний день в Чернореченском водохранилище хорошие запасы воды — 49 млн кубометров, и до конца лета точно не возникнет никаких проблем со снабжением города.

Кстати, для улучшения водоснабжения крымских городов краснодарцы готовы «отдать» полуострову часть воды из реки Кубань. Этот проект активно обсуждается, затронули его и на мероприятии в Алуште. Предполагается, что прокладка водопровода на полуостров может пройти одновременно со строительством моста через Керченский пролив. Однако у идеи есть и множество оппонентов: некоторые эксперты на съезде отметили, что переброска воды с Кубани «не совсем рентабельна», а в том же Севастополе есть и свой потенциал для улучшения снабжения — множество подземных источников.

Это о количестве воды в городе. По словам директора водоканала, ее качество еженедельно контролирует «Роспотребназдор». Так что сам Николай Перегуда «пил, пьет и будет пить» воду из-под крана. Правда, он не уточнил, использует ли фильтры.

Николай Перегуда назвал дни, проведенные на съезде, очень эффективными, полезными, на мероприятии «удалось услышать много интересной информации». Ведь, кроме представителей водоканалов, среди присутствующих были и федеральные чиновники. Информация и правда была порой очень любопытной. Например, заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Вячеслав Торсунов сказал:

— Необходимо научиться более грамотно работать с документами, даже просто начать с простых подсчетов: сколько обычная семья платит в месяц за воду и водопотребление.

Водоканалы других регионов и федеральные чиновники признали: полуострову приходится решать многие проблемные вопросы в очень сжатые сроки. К тому же теперь крымчан коснутся и общероссийские проблемы. Например, стало понятно, что в ближайшее время всем россиянам предстоит пережить повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение: согласно общему мнению представителей отрасли, на данный момент они везде необоснованно низкие.

«С такими тарифами, которые существуют у нас, не решить абсолютно никаких проблем, в том числе совершенно невозможно справиться с большой изношенностью сетей практически во всех городах России», — заявили участники съезда. Так, Вячеслав Торсунов отметил, что региональные власти смогут самостоятельно определять предельный тариф на услуги ЖКХ, включая поставку воды и водоотведение. Пока же водоканалы работают в убыток.

Между прочим, в Севастополе коммунальные тарифы и вовсе чуть ли не самые низкие в РФ. Правда, даже эти небольшие суммы оплачивают в срок далеко не все. В связи с этим заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис предупредил: на следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект об ужесточении платежной дисциплины в сфере ЖКХ.

— Мы сами себя пугаем тарифами, — заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. — Но вопросы тарифа решаются просто: нужно максимально сокращать утечки воды. Например, в Феодосии раньше утечки составляли 4 тыс. кубометров! О каких тарифах может идти речь? Сначала нужно навести порядок в сетях.

Впрочем, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова на это парировала, что если бы на самом деле существовали такие потери воды, то вся Феодосия ходила бы исключительно в резиновых сапогах. Поэтому ясно, что происходило массовое коммерческое воровство воды. В итоге потребителю приходилось платить еще и за это.

Несколько часов представители «материковых» водоканалов спорили, какой способ управления предприятием лучше: частный или государственный, концессия или гупы? И вообще вода — это бизнес или социальная тема? В итоге договорились: способ управления не так важен, главное, чтобы руководил предприятием талантливый человек. В пример привели руководителей водоканалов Новосибирска и Санкт-Петербурга.

— Пятнадцать лет назад у нас не было нормальных стандартов очистки сточных вод — сливали все в Финский залив. В итоге залив зацвел, финны стали предъявлять претензии, — рассказал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Феликс Кармазинов. — С подачей воды были серьезные проблемы: значительная часть города получала воду по графику. Сегодня картина другая: Финский залив не цветет, сточные воды очищаются по стандартам. Мы много ездили, перенимали опыт, в итоге удалось сократить водопотребление и в результате сэкономили городу 700 млрд рублей. Не нужно постоянно требовать от кого-то денег — их никогда не хватит, чтобы заменить сразу все изношенности в стране.

Феликс Кармазинов поделился с коллегами небольшим секретом: в каждом доме опытного квартала были установлены счетчики с дистанционным снятием показаний, были заменены электронасосы и электродвигатели.

Севастопольские власти обещают, что подобные нововведения обязательно дойдут до горожан. Заместитель губернатора Севастополя по городскому хозяйству, строительству и архитектуре Денис Добряков уверен: «Крым и Севастополь — лицо России, и здесь должно быть внедрено самое лучшее, что есть в РФ».

Но пока Севастополю еще рано обсуждать столь высокие материи — нужно решать первоочередные срочные проблемы: например, оформить и переоформить все документы, да и просто сформировать схему водоснабжения, которая от российских городов требуется по закону. Есть и серьезные претензии к очистным сооружениям. Руководитель департамента «Росприроднадзора» по Крымскому федеральному округу Дмитрий Чичиков рассказал коллегам, что «существует огромная проблема с выводом сточных вод в море».

Хорошо, что море — это не какой-нибудь залив, который может зацвести: Черное море — оно большое. И все же…

Другие статьи этого номера