Прасковья ЛЕХ: «Я счастлива, потому что смогла быть полезной Родине»

Прасковья ЛЕХ: "Я счастлива, потому что смогла быть полезной Родине"

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в следственном управлении СК РФ по городу Севастополю накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовала акция «Победа — в лицах и судьбах», в рамках которой сотрудники ведомства навещают на дому ветеранов. К уважаемым пенсионерам следователи приезжают с цветами, «фронтовыми наборами» и угощениями для праздничного стола. Но главное для наших дорогих ветеранов — общение и внимание. Именно поэтому главная цель акции «Победа — в лицах и судьбах» — через средства массовой информации рассказать о подвиге ветеранов, сохранить и передать героические истории подрастающему поколению.Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по городу Севастополю Ольга Постнова, заместитель руководителя отдела криминалистики Олег Ильясов и старший инспектор отдела кадров Юлия Леохновская побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Прасковьи Ивановны Лех, которая рассказала героическую историю 16-летней радистки, прошедшей ужас немецких концлагерей…

Именно столько лет было Прасковье Ивановне, когда началась самая страшная война. Тогда еще девчонкой она освоила курсы радисток в Севастополе и с августа 1941 года по сентябрь 1942-го проходила военную службу в составе действующей армии. А потом немец взял Севастополь… Прасковью Ивановну вместе с другими военнопленными вывезли в концлагерь Равенсбрюк, его называли «женским Освенцимом».

— Мой номер был 17023, — вспоминает ветеран. — Нас, молодых девчат, бросили на строительство лагеря — мы выгружали кирпичи. К вечеру пальцы были сбиты в кровь до мяса, а на следующее утро снова… Там я сильно заболела, но рядом были земляки-севастопольцы, которые не дали мне погибнуть.

В лагерь привезли пленных врачей. У них для больной девушки севастопольцы тайком брали таблетки пенициллина. Прасковья Ивановна говорит, что не выйти утром на работы — значит обречь себя на верную гибель. Крематории горели в лагере без остановки…

30 апреля 1945 года советские войска освободили пленных, у которых сил хватило только на слезы от радости Победы.

— После лагеря мы попали в штаб Красной Армии, где нас принялись откармливать, — рассказывает Прасковья Ивановна, — а мы, в свою очередь, окрепнув, приступили там к службе по своему направлению.

В декабре 1945 года Прасковья Ивановна вернулась в родной Севастополь, где работала на восстановлении города. За свой героизм она награждена медалью «За оборону Севастополя», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, восемью юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда». В прошлом году наша героиня отметила 90-летие.

— Я счастлива, — говорит Прасковья Ивановна, — потому что смогла быть полезной своей Родине. За это судьба наградила меня замечательной семьей: у меня двое детей, четверо внуков и двое правнуков.

Сотрудники ведомства от имени всех работников следственного управления СК РФ по городу Севастополю и лично руководителя генерал-лейтенанта юстиции Юрия Петровича Мороза поздравили Прасковью Ивановну с наступающим Днем Победы, пожелали долголетия, крепкого здоровья и выразили слова глубокой благодарности за мирное небо над головой!

Другие статьи этого номера