Вахте памяти в Севастополе — быть!

Вахте памяти в Севастополе - быть!

Из 70 юбилейных лет Великой Победы Вахта памяти на Посту N 1, посвященная защитникам и освободителям города-героя Севастополя, не прерывается вот уже 42 года. До 1991-го на территории Советского Союза действовало 148 постов памяти. После распада СССР длительное время действующим оставался только один — севастопольский…МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Каждый год перед Днем Победы они собираются на площади Нахимова у Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. Они — повзрослевшие и возмужавшие постовцы 70-х, 80-х, 90-х годов — приходят сюда не по принуждению, а по зову сердца, чтобы в очередной раз встретиться и отдать дань памяти тем, кто пожертвовал жизнью ради мирного будущего своих детей, внуков, правнуков.

— Последние 42 года День Победы и Пост N 1 в Севастополе всегда были в одной связке, — говорит неизменный организатор и вдохновитель этих встреч Елена Федоровна Спиридонова. — За те 16 лет (с 1987-го по 2003 год. — Ред.), которые выпали мне работать в качестве начальника Поста N 1, пришлось в лихие 90-е отстаивать вместе с ребятами его живучесть. Тогда волна социальных перемен коснулась и жизнедеятельности Поста: вопрос, быть ему или не быть, стоял очень остро. Но Пост N 1 в городе-герое Севастополе мы отстояли!

И сегодня наш долг — назвать имена тех людей, которые взяли на себя проблемы «живучести» нашего Поста. Это Георгий Павлович Капустин (начальник управления образования и науки в 1980-1990 гг.), Валентина Александровна Сытник (директор Дворца пионеров), Сергей Николаевич Зацепилин (один из организаторов и руководителей Поста N 1), Николай Петрович Апенкин (директор школы N 44), Светлана Степановна Гусева (завуч школы N 44), чьи дети — Алексей и Анна Гусевы, а также внуки — Степан и Антон Гусевы — достойно несли Вахту памяти на Посту N 1.

Огромную информационную помощь в этом важном деле нам также оказывали корреспонденты «Славы Севастополя» Елизавета Георгиевна Юрздицкая, Лев Леонидович Блескин, фотокорреспондент Дмитрий Метелкин. Благодаря им наш сигнал SOS на страницах газеты поднимал неравнодушных севастопольцев. А военные журналисты «Флага Родины» Владимир Пасякин и Сергей Горбачев к тому же решали через командование ЧФ вопросы о выделении формы одежды для постовцев.

Мне хочется, чтобы люди знали историю создания севастопольского Поста N 1. К сожалению, в последние годы, особенно во времена правления городом назначенцев из Киева, о нем вспоминали лишь тогда, когда надо было кого-то представлять на фоне Вечного огня. И каждый из вновь назначенных руководителей спустя год в своем отчете перед горожанами не забывал подчеркнуть, что у нас в Севастополе есть Вахта памяти!

Почему я не могу молчать об этом? Потому что никогда не разрывала связь между собой и постовцами, чтобы не растерять тот потенциал, который был заложен. Я снимаю шляпу перед первым начальником Поста N 1 Петром Ивановичем Оленевым и Сергеем Николаевичем Зацепилиным, который был организатором первого комсомольско-пионерского поста. У Сережи было особое отношение к ребятам, он любил свое дело, и мальчишки, девчонки буквально растворялись в той атмосфере, которую он создавал вокруг себя. Продолжение их начинаний стало делом всей моей жизни. И даже уйдя на заслуженный отдых, я не прерывала связь с постовцами, всегда накануне майских праздников с ними созванивалась. И пусть у многих постовцев поменялись телефоны, но все равно мы каждый год собираемся у Мемориала в честь защитников Севастополя, так как знаем, что место встречи изменить нельзя.

СТАЛИ ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ

Елена Федоровна открывает папку с многочисленными грамотами, вырезками из газет, фотографиями:

— Вот они, постовцы 70-х! Когда Пост N 1 только зарождался, Сережа Зацепилин сфотографировался вместе с ребятами. А вот — 25-летие поста: на встречу приехали Сережа Волков, Саша Соколан, Марина Колоскова, Марина Кученко… Именно им выпала честь 9 мая 1973 года открыть Пост N 1. До этого Вахта памяти выставлялась эпизодически. Но 17 апреля 1973 года городской комитет Компартии и горсовет приняли совместное решение о создании постоянно действующего Поста N 1 в городе-герое Севастополе. И первыми заступили на Вахту памяти старшеклассники 44-й школы, которые по итогам всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница» заняли первое место.

А вот — Наташа Дацюк, из поколения постовцев 80-х. Сейчас она — директор школы N 18… Вот Анечка Гусева, которая сегодня работает заместителем директора школы N 44. Кстати, многие наши ребята в настоящее время занимают ответственные посты. Так, Марина Колоскова — доцент Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, а Сергей Волков — глава Ленинской районной администрации.

А это — сводный отряд, снимок сделан 9 мая 1989 года. На несение вахты в период майских праздников в течение года отбирались лучшие постовцы. Это ребята из всех школ, по сути, готовые командиры рот. Все они в основном поступали в военные училища. Для них у нас были парадная форма и значки отличия (серебряный, золотой), а так как некоторые стояли в караулах по 2-3 раза, то становились «полными кавалерами». Эти ребята заряжали своим энтузиазмом других постовцев, которые несли Вахту памяти во время летних каникул. В 90-м практически все они поступили в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, а в 1992 году их поставили перед непростым выбором… Тогда они всей ротой пришли на Пост N 1 прощаться — с помощью командующего ЧФ все-таки добились, чтобы их перевели учиться в Санкт-Петербург, в училище имени Дзержинского.

Даже в переломные 90-е годы «от якорей и звездочек» наши постовцы не отреклись. Да, нас пытались одеть «под трезубец» и поставить под флаги «героев Украины». Но ребята выстояли, с честью прошли это испытание. И многие из них, сделавших свой выбор еще тогда, были на площади Нахимова весной 2014 года.

Для севастопольцев Пост N 1 всегда был особым местом. На наши мемориальные часы сотрудники музеев выдавали подлинники(!) бесценных реликвий, боевых знамен, которые у них хранились. Выдавали под расписку на вынос боевые знамена частей и кораблей, защищавших Севастополь. И наши постовцы очень трепетно относились к этим реликвиям.

Все эти фотографии, все документы я берегу для музея Поста N 1, чтобы ребята приходили сюда и знали, какими были севастопольские постовцы. Для нас эта память очень дорога.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

— Елена Федоровна, вы не считали, сколько севастопольских ребят несли Вахту памяти на Посту N 1?

— Считали. Около 500 тысяч, так как начиная с 1973 года Вахту памяти несли двумя караулами — каждый день по 50 человек! Каждая школа стояла на посту семь дней, то есть 350 человек каждую неделю.

— С точки зрения событий последнего года, как вы думаете, правильно ли поступали, отстаивая все это время Пост N 1?

— Конечно правильно, и это даже не обсуждается! Севастопольцам на генетическом уровне присущи патриотические чувства. Ведь воспитание наших детей начинается с детского сада. Практически в каждой севастопольской семье были ветераны, а в 70-80-е годы даже детские сады организовывали экскурсии на Пост N 1. И я считаю, нет, я с полной ответственностью заявляю, что прошлой весной на площади Нахимова 80% митингующих были из числа тех, кому в 70-е, 80-е и 90-е годы было по 14-15 лет. Отстаивать свое право выбора пришли зрелые, состоявшиеся личности, которые не изменили ни Севастополю, ни ветеранам, ни России, ни своим памяти и традициям. Вернуться в Россию было нашим общим желанием. И отстаивать свое право на это пришли те ребята, которые еще в 90-е заявляли о том, что не отрекутся «от якорей и звездочек». И это подтверждается теми документами, что я сохранила.

НЕРУШИМАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ — НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО

— Елена Федоровна, не могу не спросить о преемственности поколений. Разделяют ли нынешние постовцы ваши убеждения?

— Встреча на 40-летнем юбилее поста в 2013 году показала, что связь поколений не прервалась. И опять же надо отдать должное педагогическим коллективам наших школ. Основной контингент педагогического состава работал еще в лихие 90-е годы, и дети, которые готовились нести Вахту памяти, приходили на Пост N 1 подготовленными. Они знали имена всех 54 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за оборону и освобождение Севастополя (их портреты находились в музее Поста N 1). Школьники знали, куда они идут, знали, кто такие Николай Остряков, Иван Голубец, Николай Хрусталев…

Кстати, лично мне очень больно слышать, когда в общественном транспорте произносят: «Остряки! Юмашка! Хрустали!» Как можно? Это же наши герои! Хорошо, что по телевидению сейчас идет программа, где рассказывают о людях, имена которых носят наши улицы. Севастопольцы должны чтить традиции и знать имена героев. С населением надо работать, а не объявлять: «Кому на «Юмашке» выходить?»

— Каким, по вашему мнению, должно быть будущее Поста N 1?

— Я считаю, что Пост N 1 должен всегда оставаться в Севастополе как элемент патриотического воспитания молодежи. И никаких вариантов с возвращением к эпизодическим вахтам быть не может. А когда откроется музей на мысе Хрустальном, который задуман как Мемориал в честь защитников Севастополя и всех погибших в этой страшной войне, то, конечно же, было бы хорошо, если бы, как в Москве на Поклонной горе, там постоянно несли Вахту памяти. Сегодня важно, чтобы наше правительство больше внимания уделяло тому, что говорят ветераны. А они просят довести до логического завершения планы в отношении строительства этого мемориала.

Естественно, Пост N 1 на площади Нахимова должен остаться. При этом Вахта памяти должна возродиться в новом, более высоком значении. И мне бы очень хотелось, чтобы у памятника «Солдат и Матрос» был создан пантеон славы, как на 35-й батарее.

Сейчас же самое заветное мое желание — бросить клич и собрать всех ребят, которым наш Пост N 1 дал путевку в жизнь. Буду ждать их в 14 часов 5 мая у Вечного огня!

— Спасибо за беседу.

На снимках: Е. Спиридонова; мемориальный час: вынос реликвий; сводный отряд севастопольских школьников (9 мая 1989 г.); Е. Спиридонова с бывшими постовцами (40-летие Поста N 1).

* * *

ВНИМАНИЮ ПОСТОВЦЕВ И СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ!

5 мая в 14 часов у Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. состоится торжественно-мемориальный час, приуроченный к 70-летию Великой Победы. Приглашаются все постовцы и жители города-героя Севастополя.

Другие статьи этого номера