О подвигах героев-подводников — в школьном музее

В общеобразовательной школе N 4 имени А.Н. Кесаева в канун майских торжеств открылась обновлённая экспозиция музея подводников в честь 70-летия Великой Победы.11 сентября 2014 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.Н. Кесаева. Он родился в крестьянской семье в г. Дигоре. С юных лет Астан мечтал о море. И судьба распорядилась так, что его жизнь оказалась навсегда связанной с военно-морским флотом и службой по защите Родины.

С июня 1941 года он — активный участник Великой Отечественной войны. В Николаеве достраивалось несколько лодок для Черноморского флота. Астан Николаевич, окончивший спецкурсы командного состава подводного плавания, принял командование одним из экипажей и перевел лодку в Севастополь. Во время одного из авианалётов вражеской авиации бомба взорвалась у борта «М-117». Экипаж А.Н. Кесаева занялся выполнением срочного ремонта, и вскоре по приказу командования лодку направили на Кавказ.

Неоднократно экипаж «малютки» выполнял транспортные рейсы от берегов Кавказа в осаждённый Севастополь, доставляя боеприпасы, авиабензин, медикаменты и вывозя из города раненых бойцов. Только в 1943 г. за 11 месяцев подводники капитан-лейтенанта Кесаева совершили 7 боевых походов и открыли счет нескольким потопленным вражеским кораблям. 31 мая 1944 года Астану Николаевичу Кесаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью 1944 года экипаж подводной лодки «М-117» удостоен звания «Краснознамённый».

…Инициатива создания музея подводников в школе N 4 города-героя Севастополя принадлежала замечательному человеку капитану 3 ранга Джусу Сафрону Петровичу и учителю русского языка и литературы Осиной Алле Александровне. Их поддержало командование 7-й дивизии подводных лодок и 155-й бригады подводных лодок ЧФ.

Таким образом, в 1983 году был открыт первый в СССР школьный музей подводников. Все классы школы принимали активное участие в поисковом движении и пополнении экспозиции различными материалами и экспонатами, встречались с ветеранами-подводниками. С тех пор прошло немало лет, но новое поколение севастопольских мальчишек и девчонок бережно хранит память о солдатах и матросах — участниках той страшной войны.

С 2002 года музей школы значительно вырос, занял два помещения, пополнился новыми артефактами, фотографиями, документами. А 11 сентября 2014 г. в школе была торжественно открыта мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения А.Н. Кесаева.

9 мая 2015 г. учащиеся школы пройдут в одном строю с ветеранами-подводниками.

О. ВЕРЕТЕЛЬНИК, заместитель директора школы N 4.

Другие статьи этого номера