Здравствуй, племя молодое…

Здравствуй, племя молодое...

В читальном зале детской библиотеки имени Аркадия Гайдара собирались, главным образом, ее самые активные читатели. Один за другим на экране вспыхивали кадры знаковых в отечественной кинематографии фильмов, созданных с участием Василия Ланового. Диск с записью самых кульминационных моментов картин прокрутили несколько раз. О визите популярного актера в гости к юным любителям литературы было заранее объявлено. Все равно его появление в зале ошеломило неожиданностью, словно он явился не с улицы, а сошел с экрана — стройный, элегантный, с открытой улыбкой на лице.Гость принес ребятам извинения за некоторое опоздание. «Никогда не думал, — сказал он, — что и в Севастополе не миновать улиц, плотно закупоренных автомобильными пробками. Куда московским до них?» На всякий случай Василий Лановой поинтересовался, что уважаемая аудитория желает услышать от него.

…Великую Отечественную семилетний Василий Лановой встретил не дома, в Москве, а в Одесской области у деда Ивана. Сюда мальчика привезли, надо же, за два дня до нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. На всю жизнь детская память запечатлела плотную стаю самолетов с паучьими крестами на крыльях. Со смертоносным грузом они летели бомбить красавицу-Одессу. Ее гарнизон долго держал оборону. Переживая за своих, дед горько вздыхал.

На клочке своей земли у хаты он выращивал лен. «Мне нашли посильное дело, — вспоминал актер, — гонять воробьев, охочих до культурных растений». По иным обязанностям потребовалась лошадь. Это была прибившаяся ко двору кляча с достаточно покладистым характером. «Куда она дела седло?» — спросил внук. Дед без злобы ответил: «От бiсове дитя, йому сiдло треба. Будеш з голим задом на конячинi їздити».

В своем рассказе Василий Семенович перескочил через десятилетия. Персонажи, созданные им в фильмах «Как закалялась сталь», «Офицеры», «Анна Каренина» и других, скакали на горячих лошадях в атаки, демонстрировали свое умение на ипподроме. Везде актер управлялся без предлагавших свои услуги дублеров. Дед Иван хвастал в селе, что это он приобщил внука к езде на лошадях. Ему не откажешь в правоте.

Мать приехала за сыном не через год, не через два, даже не через три года, а немножечко больше. В апреле 1944 года немцы бежали, бросая в непроходимой после дождей грязи технику, убитых и раненых своих солдат. Дед не скрывал охватившей его радости: «Молодцi нашi!»

Очень скоро по высохшей уже курной дороге катила арба. А впереди ее летела весть: «Мама едет!» Повзрослевший Вася Лановой побежал навстречу, но в черноволосой женщине на арбе не узнал мать.

Ведущая встречи представила переполненному залу Василия Ланового: народный артист СССР, кавалер государственных наград, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола…

— И лауреат Ленинской премии, — уточнил гость со своего места.

Для Василия Семеновича было важно это уточнение, ведь самой престижной в СССР премией он был удостоен в 1980 году за озвучивание двадцатисерийной картины Романа Кармена «Великая Отечественная».

Две серии в ней были посвящены блокадному Ленинграду. Масштабная работа выдающегося оператора и режиссера — не художественный вымысел, а документ. «Он засвидетельствовал истину, — сказал Василий Лановой, — нет в мире большего подвига, чем подвиг, совершенный жителями блокадного Ленинграда». Во время озвучивания фильма у Василия Семеновича сжимало горло. Некоторое время он не мог произнести ни слова. Приходилось останавливаться, чтобы взять себя в руки.

Василий Лановой снимается в кино уже 61 год, столько же лет, даже чуточку больше, служит в театре имени Вахтангова, полтора десятка лет преподает в театральном институте имени Щукина. Актер написал пять книг. Последнюю в их ряду, испытывая волнение, подарил Центральной детской библиотеке имени Аркадия Гайдара. С автографом.

Общаясь с юной аудиторией, почетный гость напомнил о том, что 2015 год в стране объявлен Годом литературы. Той литературы, которой принадлежит такое произведение, как «Василий Теркин» Александра Твардовского. Оно дошло до Парижа. Прочитав его главы, живой символ великой русской литературы Иван Бунин сказал, что никому в мире никогда не дано одолеть русских на поле брани. На встрече Василий Лановой прочитал стихи о подвигах солдат Красной Армии, написанные Александром Твардовским, Семеном Гудзенко и Михаилом Светловым. Стихи читали также его новые юные друзья. Замечательно читали их девочки — учащиеся некоторых городских школ. «Разве ребята сторонятся поэзии?» — поинтересовался мэтр. На видное место в зале вышел старшеклассник Виктор Архипов с отрывком из ахматовского «Реквиема». Парень читал так, что невольно вспомнились запечатленные кистью гениального Ильи Репина и многоопытный Гавриил Державин, и лицеист Александр Пушкин. Василий Лановой сам отметил, что Виктор справился со сложным текстом выдающейся поэтессы.

Здорово везет ребятам, которые стараниями взрослых оказываются в нужное время в нужном месте, чтобы послушать нужного человека. Из уст любимого миллионами людей авторитетнейшего человека ребята услышали о том, что лучшие стихи, песни, другие произведения искусства, так получилось, написаны в период нелегких военных испытаний. Легли на души ребят слова Александра Пушкина, о которых напомнил им Василий Лановой. Поэтом сказано: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно». Участники встречи также запомнят знаки внимания, оказанные Василием Лановым присутствовавшим в зале участникам Великой Отечественной войны В.А. Головановой и М.С. Матохе. Ребята запомнят этот день еще и потому, что некоторым из них московский гость вручил почетные грамоты «за любовь к русской классической литературе и участие в проекте «Есть такая профессия — Родину защищать».

Василий Семенович проявил себя как человек с неординарной стороны. Он спросил: «Кто из вас читал «Анну Каренину»?» Руку подняла малявочка. Артист обнял ее за желание и смелость хоть так обратить на себя внимание. 80-летний мэтр наклонился, чтобы поднять закатившееся под стулья металлическое украшение: «Чье это?» За находкой потянулась рука покрасневшей от смущения школьницы.

Несколько минут ушло на раздачу автографов. Времени очень не хватало. В этот вечер актера ожидали еще зрители в Севастопольском центре культуры и искусства. Но Василий Семенович не мог отказать десятикласснице Софии Лебеденко. Она принесла хранящийся дома на видном месте крупноформатный портрет Василия Ланового периода съемок его в «Алых парусах». Около полувека реликвия принадлежит участнице Великой Отечественной М.Ф. Ямяк — бабушке Софии Лебеденко. Девушка попросила актера подписать свой давний портрет. Он был снят со стены в квартире якобы для показа в школе. «Хочется сделать любимой бабушке приятный сюрприз накануне 70-летия Победы», — сказала София…

Артист ушел так же стремительно, как и пришел. Большая группа его слушателей еще долго оставалась в зале, чтобы обменяться впечатлениями об увиденном и услышанном.

Остается добавить, что инициаторам прошедшей встречи с народным артистом СССР, председателем межрегионального общественного фонда «Армия и культура» Василием Семеновичем Лановым выступило Севастопольское региональное отделение Союза женщин России.

На снимках: Василий Лановой с участницей Великой Отечественной войны В.А. Головановой; автограф для бабушки Софии Лебеденко.

Фото автора.

Другие статьи этого номера