Беспечность может привести к трагедии

Беспечность может привести к трагедии

В Севастополе успешно завершилась спасательная операция по поиску четырех пропавших женщин и одного ребенка, которые 1 мая потерялись в горах.Группа севастопольцев решила прогуляться по горной местности от горы Куш-Кая до Балаклавы, но при этом они не зарегистрировались в МЧС, как того требуют рекомендации чрезвычайного ведомства. Поздно вечером погода ухудшилась, опустился густой туман, из-за которого местные жительницы сбились с тропы и потеряли ориентир. О случившемся они сообщили по номеру 101 в 21.50. Поисково-спасательная операция началась сразу после звонка. К месту происшествия прибыли специалисты поисково-спасательной группы специального отряда главного управления МЧС России по Севастополю, которые незамедлительно приступили к поиску заблудившихся. Однако из-за ограниченной видимости и сложного горного рельефа поисковые работы осложнялись.

«Женщина, которая с нами держала связь, не могла объяснить даже примерного места их нахождения, единственное, что она сообщила, — это то, что слышен шум моря поблизости. Видимость была настолько ограниченной, что мы могли видеть только спину идущего впереди, фонарь также не мог пробить сгустившийся туман», — рассказал начальник поисково-спасательной группы специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Александр Ступак.

Нашли севастопольчанок и 9-летнего мальчика в урочище Казан-Дере, за скалой возле моря.

«Им крупно повезло: повторить такой маршрут неумелым туристам просто невозможно. Они спускались по очень опасной местности. К счастью, никто не пострадал. Я могу назвать это везением», — добавил Александр Ступак.

Поскольку поднимать по скалам женщин и ребенка было опасно, спасатели вызвали на помощь катер МЧС UMC-600. На плавсредстве жительниц Севастополя вместе с ребенком доставили в Балаклаву.

В операции по спасению от МЧС были задействованы 9 специалистов, 3 единицы техники, в том числе плавсредство. Также в готовности находились сотрудники спасательной станции «Балаклава».

В этот же день, 1 мая, спасатели оказали помощь молодой девушке, которая подвернула ногу вблизи генуэзской башни и не могла самостоятельно передвигаться. На место прибыла поисково-спасательная группа специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю. Девушку доставили к специальному автомобилю, на котором перевезли в приемное отделение горбольницы N 9. От ГУ МЧС России по Севастополю были задействованы 6 человек личного состава и единица техники.

Главное управление МЧС России по Севастополю в очередной раз обращается к местным жителям и гостям города: перед выездом в горы обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды. Если ожидаются неблагоприятные погодные условия, лучше будет перенести ваше путешествие на другой раз. Не забывайте о том, что большую опасность представляет сложный горный рельеф (крутые склоны, скалы, обрывы и т.п.). Тщательно выбирайте место для пикника. Оно должно быть максимально удалено от горных рек, обрывов и крутых склонов из-за опасности оползней или обвалов. Часто отдыхающие заходят за ограждения специально оборудованных видовых площадок для эффектного фото. Это делать категорически запрещено. Помните, что склон, по которому вы идете вниз, может неожиданно закончиться многометровым обрывом. Еще одно правило, которое необходимо знать: употребление спиртных напитков и поход в горы — вещи несовместимые. Подавляющее большинство травм отдыхающие получают в состоянии алкогольного опьянения.

С целью обеспечения безопасности туристов и оказания в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи на территории Российской Федерации МЧС РФ рекомендует туристическим группам и отдельным туристам информировать службы МЧС о своем маршруте. Постановка на учет и снятие с учета туристических групп осуществляется в подразделении поисково-спасательной части специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю по телефонам (8692) 41-89-80 и +7 978 044-53-83 или в поисково-спасательной службе Центра обеспечения гражданской защиты города Севастополя: (8692) 54-33-97, (8692) 93-30-13. С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте ГУ МЧС России по г. Севастополю http://www.92.mchs.gov.ru/document/2592783.

Телефон служба спасения — 101.

Другие статьи этого номера