На всех этапах побеждала дружба

С 1 по 4 мая в Севастополе проходила всероссийская яхтенная регата «Дружба». Как сообщил президент федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков, главная цель этого (пока уникального для Севастополя) опыта — познакомиться и подружиться.Кроме того, организаторы рассматривают мероприятие как презентацию возможностей Севастополя и Крыма для развития парусного спорта и туризма. По их мнению, в перспективе Севастополь способен создать альтернативу Турции, Хорватии и Черногории.

Для реализации главной цели регаты, которая и дала название гонкам, в наш город съехались более 50 спортсменов из Керчи, Сочи, Новороссийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Ульяновска. Большое представительство лучших яхтсменов обеспечили и хозяева регаты.

В соревнованиях участвовал весь региональный флот класса «четвертьтонник»: 6 яхт, базирующихся в Севастополе, и 4 лодки из Краснодарского края.

Управляли объединенным флотом, естественно, смешанные экипажи, составленные из представителей разных регионов Российской Федерации.

Программа соревнований предусматривала 4 этапа: быстрые гонки и три длинных заезда по маршрутам: Севастополь — Балаклава; Балаклава — б. Казачья; б. Казачья — б. Стрелецкая.

Спортсмены успешно выполнили и довольно напряженный план культурно-экскурсионных мероприятий: побывали в подземном комплексе по ремонту подводных лодок и на 35-й батарее.

Организаторами «Дружбы» выступили ассоциация флота «четвертьтонников» и ассоциация яхт «Конрад-25» при федерации парусного спорта Севастополя. Соревнования проходили при поддержке федерации парусного спорта Севастополя и международного яхт-клуба «Адмирал», который стал основной базой и генеральным партнером регаты. Организаторы надеются, что гонка дружбы станет традиционной, а российские спортсмены будут начинать активный парусный сезон именно в Севастополе.

Президент ассоциации яхт «Конрад-25» Дмитрий Гиммельфарб поделился планами на ближайшее будущее: «Есть идея, мы будем к ней стремиться: в следующем году именно в Севастополе провести чемпионат России в классе «четвертьтонник».

«Четвертьтонник» — самый многочисленный крейсерский класс на территории России (порядка 200 вымпелов). В Севастополе постоянно базируется 6 яхт такого типа.

Всего на 2015 год в нашем городе запланировано проведение восьми всероссийских регат.

Другие статьи этого номера