От героев былых времен не осталось почти имен… Жив их подвиг

От героев былых времен не осталось почти имен... Жив их подвиг

На мемориальном братском кладбище советских воинов в районе пос. Дергачи 5 мая с.г. в очередной раз предавали земле погибших солдат. В очередной, но, к сожалению, не в последний. На сегодня число погибших в битве за Севастополь советских воинов уже перевалило за 100 тысяч. И каждая новая Вахта памяти, на которую ежегодно заступают поисковики, это число неотвратимо увеличивает. После 5 мая наши безвозвратные потери под Севастополем выросли еще на 58 бойцов…Погибли они в разных местах. На Сапун-горе. На Федюхиных высотах. На Мекензиевых горах. На высоте 104,5. В районе с. Оборонного. Среди них точно есть боец с очень распространенной русской фамилией Павлов (нашли ложку). Есть лейтенант. И есть авиационный техник (определили по сохранившимся нашивкам). Вот и все, что знаем о каждом по отдельности. Зато узнали главное обо всех сразу: свой долг перед Родиной эти 58 героев выполнили до конца.

Положа руку на сердце, давайте признаемся самим себе: еще какой-нибудь год назад мы и не подозревали, что именно 70-й победный май станем ощущать с такой звонкой пронзительностью. Словно и не минуло семь десятилетий после нашего великого преодоления той вселенской беды по имени «фашизм». Неужто время не лечит?

Время лечит. Иначе было бы невмоготу представить эти десять павших под одним только Севастополем дивизий… Просто у нас все нормально с исторической памятью. И с чувством справедливости. Именно потому этот День Победы для нас такой особенный. Личную причастность к великому событию сейчас остро ощущает если не каждый россиянин, то через одного — непременно. Это естественная реакция нравственно здорового человека на то, что происходит сейчас в странах так называемой «западной демократии». Наш ответ всяким там чемберленам, пытающимся переосмыслить результаты Великой Отечественной войны советского народа и отобрать не только у нас — у всего мира Великую Победу: у них ничего не получится!

Именно это (с восклицательным знаком) мы с фотокорреспондентом почувствовали, когда там, на митинге на мемориальном кладбище, выступали совсем еще юные ребята из севастопольской средней школы N 19. Они, слава богу, не могут помнить войну. Но они знают о ней достаточно, чтобы нас никто и никогда не победил.

Собственно, ради этого и заступают ежегодно на Вахту памяти поисковики. Мы в долгу перед теми героями, которые еще лежат на полях отгремевшей, но, как выясняется через 70 лет, не закончившейся войны. И планы у противников, как справедливо отметил один из выступавших ветеранов, не изменились: все так же мечтают поработить нашу страну… Пусть себе мечтают.

Такое вот послевкусие от митинга на мемориальном кладбище. Как было, так с нашим фотокорреспондентом и рассказываем.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера