Ретроградная амнезия

Похоже, что у человеческой памяти, как и у радиоактивных элементов, есть свой период полураспада. По крайней мере, наблюдая за нашими европейскими «партнерами» и не сумевшими ими стать «соседями», складывается именно такое впечатление. Европа (не вся) вдруг всерьез решила, что своим освобождением от фашистского ига она обязана именно союзникам. А наши «соседи» пошли еще дальше в своих умозаключениях и заявлениях: именно гитлеровская Германия и сталинский Союз развязали кровавую бойню, и в равной степени несут ответственность за все последствия Второй мировой (так они решили называть Великую Отечественную войну!).. В медицине такое явление называют ретроградной амнезией, когда пациент не в состоянии вспомнить события, произошедшие до черепно-мозговой травмы. Накануне годовщины Великой Победы очень захотелось освежить в памяти наших «партнеров» из ближнего и дальнего зарубежья суть событий семидесятилетней давности в самой памятной рубрике «Профили».Итак, главный итог Второй мировой и Великой Отечественной — освобождение мира от стремительно расползающейся раковой опухоли, имя которой — фашизм. В 1945 году все думали, что он больше не повторится, но… Прошло всего семьдесят лет, а его метастазы появляются то в одной, то в другой стране. Могли ли наши деды и прадеды даже подумать, что пышным цветом уже в начале следующего века он расцветет на территории распавшегося Советского Союза?!

Мне искренне жаль всех ветеранов, которые не смогут пройти 9 Мая по улицам своих городов в соседних странах с боевыми красными знаменами в ослабевших руках и с заслуженными орденами на израненной груди. Это — не просто несправедливость, это — подлость со стороны их правительств, их детей и внуков, которые собираются совсем под другими лозунгами и флагами, разительно похожими на нацистские. Деды были уверены, что все нацистские штандарты были брошены к подножию Мавзолея на Параде Победы 1945 года… Ан нет, не все. Они были уверены, что никогда больше фашизм не пересечет границу их некогда общей Родины… Он и не перешагнул, он, фашизм (что еще страшнее) вырос, словно сорняк, в собственном «огороде». Понятно, что вырос он не сам по себе, что много сил и труда положили опытные «огородники» и «генные инженеры», пока не пробились первые всходы. А сколько «удобрений» и «навоза» было ими потрачено, чтобы «сорняк» вырос качественным, беспощадным, наглым, всепроникающим! К тому же вырос он слишком быстро — за каких-то неполных четверть века.

Теперь этот «сорняк» пытается диктовать свои условия, правила и законы, удушая все непохожее на себя. Даже вековые благородные «деревья», «фруктовые кустарники» и «декоративные цветы» не в силах ему противостоять. Давно подмечено, что все дикое размножается и растет намного быстрее, чем культурные растения. Вот и получилось так, что не до конца прополотые «сорняки» теперь сообща решают, каким «реликтовым растениям» быть, а каким — прозябать.

Но самым ярким подтверждением амнезии являются звучащие все чаще из разных «огородов» призывы провести парад нашей Победы в Берлине, а парад в Москве бойкотировать и считать демонстрацией силы! Ну это уже, простите, клиника. Значит, с Парадом Победы на Красной площади семьдесят лет назад все единодушно согласились, а вот сейчас до конца не определились: принимать участие делегациям их стран или все же воздержаться?.. Паноптикум какой-то. Если их амнезия будет прогрессировать, то совсем скоро они предложат совместный парад Мира, когда в одном строю пройдут победители и… побежденные. Ну а, подменив понятия, совсем скоро выяснится, что это СССР проиграл Вторуюю мировую, а Великой Отечественной и вовсе не было! Словом, мастерски жонглируя терминами и историческими фактами, совсем скоро можно будет переписать историю наоборот и учить новых «сорняков» уже по ним.

Ну уж нет, герры и панове, наш парад Победы пройдет там, где и положено, — на Красной площади, пусть и без вашего участия. И пройдет он под красным Знаменем Победы. А чествовать на нем вся страна будет настоящих победителей, а не «выращенных» в соседних «огородах» и «помологических станциях». Наша история войны подтверждена миллионами медалей на парадных кителях дедов и тысячами могил, усеявших всю Европу. А вот ваша — «удобрениями» и «навозом», который на соседские «грядки» с избытком поставляют заокеанские «помологи» в надежде на новый урожай исторического «чертополоха». И пусть грядущий парад уже называют «игрой мускулов» — по духу он будет таким же, как и исторический парад 7 ноября 1941 года. И тот, и этот парады демонстрируют решимость нашего народа показать многочисленным «друзьям» и «партнерам» многовековой принцип русских: «Кто с мечом к нам придет…»

Одни действенность этого девиза уже испытали на себе, другие (те, которые с «ретроградной амнезией») пока не решаются. Стоят в сторонке, сбиваются в кучки, жмутся к вожаку… Объединяют их животный страх и, как следствие, ненависть. Зря. Нас не надо бояться, можно не любить, но с нами придется считаться. Именно для таких целей люди и придумали мирные военные парады. Ведь, согласитесь, соблазн у урок напасть и ограбить пожилого пенсионера в темном подъезде гораздо выше, чем в случае с рослым мускулистым хоккеистом, возвращающимся с тренировки. Да еще и с клюшкой в руках. Наглядный пример? Так что цель парада 9 Мая — не только воздать почести павшим и живым ветеранам-победителям, но и показать уркам, плохо учившим историю по плохим учебникам, что сегодняшняя Россия — не беззащитная пенсионерка-инвалид, а жизнерадостная, образованная, остроумная двадцатичетырехлетняя «чемпионка мира по рукопашному бою».

Это о парадах. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос, которым в последние десятилетия задаются так называемые «историки»: а стоила ли Победа таких немыслимых жертв с нашей стороны? Может, следуя примеру почти всех европейских стран, стоило лишь на время создать видимость сопротивления, ну а потом — сдаться на милость «цивилизованного» победителя? И тогда страна не была бы искалечена, разбомблена и сожжена, да и сколько людей сберегли бы!.. В Европе так принято, поэтому там большинство родовых замков XV века стоят целехонькие, без единой отметины, в то время, как многие наши города были стерты с лица земли.

Но ведь мы же для них — не Европа, мы — Азия, мы — «недочеловеки», варвары, скот. А скот должен работать, размножаться и молчать, понурив голову в присутствии господ. Либо уничтожен, сожжен, загнан в хлев. Скот не имеет права на собственный путь, на историю, культуру, традиции, свой язык. Так что все не зря! И пусть поперхнутся новейшие «историки» своими ретро-прогнозами об ином ходе войны, иной стратегии, иного финала. Я бы очень не хотел, чтобы мой дед погиб под Сталинградом (а он погиб!), но еще меньше я хотел бы, чтобы моя дочь всю жизнь батрачила в доме бюргеров, если бы их дед в свое время остался бы в Севастополе на правах победителя и хозяина.

Вот почему победный лозунг «Спасибо деду за Победу!» — это не удачная рифма, а низкий поклон всем тем, кто выстрадал эту Победу своей жизнью и… своей смертью. Единственное, что нам остается для них сделать, — это не забыть. И научить помнить своих детей и внуков каждого поименно. Чтобы никогда больше не возникло вопросов о том, кто победитель и где должен проходить парад Победы. Чтобы на нашем знаменитом паровозе никто однажды не замалевал бы разноцветными красками легендарную надпись «Смерть фашизму!» и не написал бы другую… Потому что, как выяснилось, война еще не кончилась и не кончится до той поры, пока с нами вновь не начнут считаться. А для этого нужны парады Победы. Как там у древних цивилизованных римлян: «Хочешь мира — готовься к войне»! У нас же чуть-чуть иначе: «И вечный бой — покой нам только снится».

Вот почему на смену лозунгу «Никто не забыт, ничто не забыто» пришел более актуальный — «Ничего не забудем! Никого не простим!» «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Низкий поклон всем тем, благодаря кому мы не стали скотом! И постараемся быть достойными их памяти. С Великой Победой всех нас!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера