Вандализм или фашизм?

Вандализм или фашизм?

Город и горожане готовятся к торжествам по случаю главного праздника — Дня Победы. Преображаются улицы, площади, проспекты, переулочки, скверы, клумбы белокаменного красавца. А из «окошек» ситилайтов, с постеров биллбордов, фото Досок почета, витрин магазинов и офисов глядят на своих детей, внуков и правнуков сияющие глаза ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Мы вглядываемся в их дорогие сердцу лица и мысленно каждый раз благодарим. За Победу! За жизнь! За мир! И частенько при этом, чего скрывать, смахиваем слезинки, которые почему-то непроизвольно начинают катиться из глаз: вот уж правда, «праздник со слезами на глазах…»
Находим добрые слова и для тех людей, которые с любовью и по уму придумали и осуществили замечательную идею именно такого праздничного убранства города-героя.Но, увы. Как хотелось бы обойтись без этого предательского в данном случае «увы». Именно предательского. Потому что не всем ко двору пришлась и на душу легла наша Победа. Вот и пытаются нагадить. Как могут. А могут по-предательски, трусливо, озираясь и оглядываясь. Наверное, так, как их научили предки, днем отсиживавшиеся в схронах, а по ночам стрелявшие в спину.

Вот так и эти выкормыши и гаденыши, созидать ничего не научившиеся (об умении побеждать вообще промолчим — это не про их честь), попытались испортить нам Великий праздник. Дождавшись, когда по городскому кольцу все будет готово к торжествам 9 мая, они «прошлись» по центру и сотворили свое «черное» дело.

На проспекте Нахимова разбили баннер с портретом Героя Советского Союза Ивана Петровича Шенгура, на улице Большой Морской, 5, разрисовали плакат «С Днем Победы!» Особые усилия прилагали, чтобы «извести» георгиевскую ленточку. А для того чтобы, видимо, не осталось сомнений в «смелости» и «решительности», сорвали государственный флаг России и флаг города-героя Севастополя, выломав заодно и флагштоки.

«Отметились» и на пересечении улиц Адмирала Октябрьского и Большой Морской (дом N 48, ул. Б. Морская). Здесь на плакате «С Днем Победы!» они перечеркнули крестом слово «Победа» и намалевали «памяти». Это чтобы мы, по их «европейским» понятиям, отмечали не День Великой Победы, а как за бугром принято… За тем бугром, который некоторым стал слаще и милей родного Отечества.

Все это, уважаемые севастопольцы, дорогие земляки, совсем не похоже на детскую шалость, когда по недоумию, в силу малого возраста детишки «порезвились» безобидно. Чтобы сорвать флаги и выломать флагштоки, и силушку иметь надо, и рост не детский.

А теперь о главном. Севастополь считают эталоном патриотизма. Приятно, конечно. Но, судя по произошедшему, расслабляться самому патриотичному городу и его жителям не стоит, а тем более — почивать на лаврах.

Сегодня подонки разбили ситилайт с портретом героя, облили краской баннер… А завтра? Завтра они могут начать крушить наши памятники и срывать с наших ветеранов георгиевские ленточки… Безнаказанность ведь «окрыляет» и развращает.

Будем бдительными. Видимо, нам есть еще от кого отстаивать Севастополь!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера