Пусть растет и цветет севастопольская «Сирень Победы»

Пусть растет и цветет севастопольская "Сирень Победы"

3 мая в Севастополе на Сапун-горе в рамках праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, состоялось торжественное открытие аллеи «Сирень Победы». Ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Севастополя С. Меняйло, замгубернатора города А. Пушкарев, а также представители волонтерского корпуса 70-летия Победы приняли участие в торжественной высадке «Сирени Победы» и открытии аллеи и памятного камня.Основная часть сиреневой аллеи в Севастополе была высажена 4 апреля. Таким образом, город-герой стал первым участником проекта. Тогда горожане, школьники, кадеты, представители молодежных организаций, сотрудники МЧС, ветераны высадили 380 саженцев.

Открытие аллеи и памятного камня 3 мая было приурочено к традиционному музейному празднику на Сапун-горе, включающему в себя парад ретро-автомобилей и мотоциклов, военно-историческую реконструкцию взятия Сапун-горы и возложение цветов к Вечному огню. В празднике приняли участие порядка четырех тысяч человек.

«Хочу поздравить всех с наступающим праздником, а волонтерам сказать большое спасибо за то, что они приняли участие в федеральном проекте, оказав помощь в высадке «Сирени Победы». Мы сделали это для наших ветеранов-победителей и для всех севастопольцев», — подчеркнул губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила: «У нас сегодня замечательный день, потому что среди нас и молодежь, и ветераны, а также потому, что мы посадили сирень с гордыми именами героев Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы эта сирень выросла в высокие цветущие кусты и чтобы наши ветераны смогли прийти и увидеть их».

Председатель оргкомитета проекта «Сирень Победы» Григорий Клумов рассказал: «Отобранные для проекта сорта сирени преимущественно принадлежат селекции Леонида Алексеевича Колесникова, который прошел не только Великую Отечественную, но и Первую мировую войну. Благодаря его усилиям выведено более сотни сортов российской сирени».

Напомним: международный проект «Сирень Победы» стартовал в 2011 году по инициативе Совета ботанических садов России и Беларуси. Последователи талантливого селекционера Леонида Колесникова, когда-то прославившего русскую сирень на весь мир, продолжают создавать новые сорта, посвящая их героям Великой Отечественной войны и памяти Великой Победы.

Аллеи «Сирень Победы» уже высажены в парке летчиков в Керчи, в Реадовском парке в Смоленске, на Поклонной горе в Москве, в Приморском парке Победы в Санкт-Петербурге, в Новороссийске у памятника Непокоренным, рядом с Брестской крепостью и в Туле на площади Победы. Также «Сирень Победы» была высажена на Зееловских высотах в Германии.

До 9 мая аллеи «Сирень Победы» появятся в Минске — в музейно-парковом комплексе «Победа» и в Лошицком парке, а также на Мамаевом кургане в Волгограде. Для проекта «Сирень Победы» были отобраны лучшие отечественные сорта, многие из которых признаны национальным достоянием: «Великая Победа», «Валентина Гризодубова», «Капитан Гастелло», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Партизанка», «Алексей Маресьев» и другие.

На снимке: сирень — победителям. С любовью и благодарностью!

Другие статьи этого номера