Вероника СКВОРЦОВА: «Мы все постараемся, чтобы севастопольцы получали лучшую медицинскую помощь»

Вероника СКВОРЦОВА: "Мы все постараемся, чтобы севастопольцы получали лучшую медицинскую помощь"

Севастополь с рабочим визитом посетила делегация Министерства здравоохранения Российской Федерации во главе с министром Вероникой Скворцовой.В ходе визита Скворцова побывала в севастопольском родильном доме N 2, ГБУЗС «Городская больница N 5» и провела на базе детского комплекса рабочее совещание с главными врачами медицинских учреждений города.

Обращаясь к медперсоналу, министр высказала надежду, что «в новой конструкции севастопольским медикам будет работать комфортно».

«Мы все вместе постараемся сделать так, чтобы наше население, которое восприняло присоединение Крыма и Севастополя к России с огромным энтузиазмом, никогда не только не разочаровалось в этом и полностью ощутило все преимущества произошедшего на морально-этическом уровне, но и получило лучшую медицинскую помощь. Несмотря ни на какие санкции, Российская Федерация сможет выделить необходимые средства на ремонт и оснащение медицинских организаций, на образование медицинских кадров.

Надеемся, что вам в новой конструкции будет очень комфортно работать», — сказала Вероника Скворцова.

Министр рассказала, что за год проделана огромная работа. Из одной законодательной системы здравоохранение фактически перешло в другую. «Были созданы все условия для функционирования обязательного медицинского страхования, в медицине были выстроены контрольно-надзорные органы, было увеличено более чем в пять раз финансирование медицинской помощи, и подушевой норматив на каждого жителя Севастополя сравнялся по этому показателю с показателем для любого россиянина. Изменились условия прохождения лечения в стационарах. Впервые за последние 23 года жители Севастополя стали бесплатно получать специализированную медицинскую помощь любой сложности. Врачи и медсестры стали получать достойную заработную плату, которая в несколько раз превышает ту заработную плату, которую они получали раньше», — считает министр.

С конца 2014 года была запущена программа модернизации здравоохранения Севастополя. И уже начаты массовые ремонты медицинских организаций, закуплено большое количество медицинского оборудования, приобретены недостающие автомобили «скорой помощи», оснащенные специальной технологией ГЛОНАСС — для диспетчеризации и ускорения доставки пациента в стационар, продолжила Скворцова.

Она также сообщила, что в городе с этого года начинается реализация федеральной целевой программы по созданию новых высокотехнологичных объектов. Будут построены два центра — онкологический диспансер и многопрофильная больница хирургического направления. Окончание строительства объектов главврач страны определила в 2018 году.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, министр здравоохранения объяснила, почему в городе появляются некоторые сложности в области медпомощи. Так, возникшие в Севастополе трудности в обеспечении бесплатными лекарствами Скворцова пояснила временными недостатками в логистике. «Финансовых ограничений к хорошему лекарственному обеспечению на сегодняшний момент нет. Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи севастопольцам принята с профицитом. И внутри этих денег специально скомпонованы ресурсы для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, в том числе всех детей до трех лет в амбулаторных условиях. Но в текущем году должна быть доработана прежде всего логистика управления торговыми запасами. Планируется реализация взаимодействия между региональными складами, аптечными организациями, будет выстроена система государственных аптек, которые стали бы точками обеспечения населения льготных категорий лекарствами, чтобы шло бесперебойное обеспечение наркотическими, психотропными препаратами. Это всё сейчас готовится в Севастополе и, надеемся, к концу года будет завершено», — резюмировала Скворцова.

Перед министром журналистами также были озвучены и курсирующие по городу слухи о завозе в город с материковой части России недоукомплектованного медицинского оборудования без обязательного сопроводительного пакета документов. Так, в частности, «Славе Севастополя» прямо во время посещения Вероникой Скворцовой Центра здоровья матери и ребенка стало известно, что завезенный в город из Сочи и установленный на территории детского комплекса передвижной комплекс магниторезонансной томографии, работавший на зимних Олимпийских играх 2014 года, не может функционировать из-за трудностей по подключению к подстанции. По словам Вероники Скворцовой, такие факты будут перепроверены. «Любое оборудование, которое поступает по государственным и региональным программам, должно быть в полной комплектации, и более того — с запасными частями на определенный период времени. Если озвученные вами факты подтвердятся, будут приняты соответствующие меры», — заверила министр.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера