География Победы в Севастополе

География Победы в Севастополе

В наш город прибыла международная автоэкспедиция «География Победы», посвященная 70-летию Великой Победы.Она стартовала из Пензы 24 апреля. Автоэкспедиция, организованная Пензенским областным отделением Русского географического общества, за 10 дней прошла более 7000 километров по большинству регионов европейской части России и Беларуси, посетив основные места кровопролитных боев за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны: Можайск, Вязьму, Смоленск, Могилев, Минск, Брест, Гомель, Брянск, Орел, Курск, Прохоровское поле, Новочеркасск, Новороссийск, Анапу…

Участники экспедиции поставили перед собой благородные цели: пропаганда народного подвига как важнейшая составляющая патриотического воспитания молодежи; развитие и установление дружественных международных и межрегиональных связей; встречи и поздравления ветеранов, а также пополнение экспонатами музеев, экспозиций и других культурных объектов регионов, посвященными Великой Отечественной войне.

В Севастополе участников автоэкспедиции встретил и.о. заместителя губернатора города Евгений Дубовик. Гости преподнесли приветственный адрес от губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, сувениры и памятный альбом с именами 320 пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне и освобождении Севастополя. Война обошла стороной саму Пензу, но на защиту Родины на фронт ушли более 300 тысяч жителей области, 190 тысяч назад не вернулись…

Евгений Дубовик от лица севастопольцев поблагодарил участников автоэкспедиции, вручил севастопольские сувениры и расписался на памятном юбилейном флаге «География Победы». Особенно порадовал участников пробега макет линкора, названного по имени города — «Севастополь», который заместитель губернатора вручил для передачи в Краеведческий музей города Пензы.

И.о. заместителя губернатора и представитель автоэкспедиции Игорь Пантюшов возложили венок к Мемориалу в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. Частица Вечного огня была помещена в походную лампаду пензенских патриотов, которую вместе с капсулой священной севастопольской земли с Сапун-горы они передадут в музей своего родного города.

Другие статьи этого номера