Славная фронтовая история Ивана Мацигора

Славная фронтовая история Ивана Мацигора

Сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю продолжают навещать на дому ветеранов Великой Отечественной войны с цветами и подарками. Выезды к уважаемым пенсионерам проходят в рамках акции «Победа — в лицах и судьбах», которую организовали севастопольские следователи. Ее цель — рассказать о подвиге ветерана и передать его фронтовую историю через средства массовой информации будущим поколениям.В этот раз руководитель Ленинского следственного отдела СУ СК РФ по Севастополю Вадим Куцов и старший помощник руководителя отдела Александр Бозунов побывали в гостях у выдающегося жителя города-героя — ветерана Великой Отечественной войны Ивана Мацигора. Иван Григорьевич поделился со следователями историей своего фронтового пути.

Начало войны курсант военно-морского училища береговой обороны Севастополя Иван Мацигор встретил на боевом дежурстве на одной из береговых батарей: в то утро немецкие самолеты начали бомбить Севастопольскую бухту. До октября 1941 года он патрулировал улицы Севастополя и охранял особо важные объекты, в том числе командный пункт адмирала Октябрьского, во избежание различных диверсий со стороны забрасываемых в Севастополь разведгрупп врага. После прорыва врага в районе Бахчисарая Иван Григорьевич в составе курсантов своего училища был переброшен туда, чтобы остановить вражеские танки. Затем принимал участие в обороне Севастополя, сражался на позициях Мекензиевых гор. А 18 ноября 1941 года по приказу командования его эвакуировали на Кавказ.

Великий День Победы Иван Григорьевич встретил в Литве. После окончания войны он продолжил обучение по специальности, после чего был направлен служить на Балтийский флот. Через три года после войны поступил и успешно окончил Высшую военно-инженерную академию в Ленинграде, а в 1954 году вернулся для прохождения службы в родной Севастополь.

За боевые заслуги Иван Григорьевич Мацигор награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, а также различными медалями.

Сотрудники следственного управления вручили фронтовику цветы и подарки, от всей души пожелали дорогому ветерану крепкого здоровья, долголетия и поблагодарили за Победу!

Следственный отдел по Ленинскому району.

На снимке: в гостях у ветерана.

Другие статьи этого номера