«…А не доживем, мой дорогой, Кто-нибудь услышит, Снимет и напишет, Кто-нибудь помянет нас с тобой!»

"...А не доживем, мой дорогой, Кто-нибудь услышит, Снимет и напишет, Кто-нибудь помянет нас с тобой!"

В Севастополе в праздновании Дня Победы приняли участие около полумиллиона человек. Только в «Бессмертном полку» прошло пять тысяч горожан. «Слава Севастополя» также приняла участие в акции, пронеся по улицам города портреты погибших на полях боев журналистов и работников типографии, фронтовиков, поднимавших газету после Великой Отечественной войны, а также дедов и прадедов нынешних сотрудников — солдат-победителей.

В этом году 9 мая военный парад в Севастополе состоял из трех частей: морского, авиационного парадов и торжественного прохождения войск Севастопольского гарнизона по центральным улицам города-героя. В их подготовке и проведении было задействовано около двух тысяч военнослужащих Черноморского флота, внутренних войск МВД России, частей МЧС России, а также 10 кораблей, самолеты и вертолеты морской авиации Черноморского флота и командования ВВС и ПВО Южного военного округа, более 30 единиц боевой техники.

В шествии по окончании парада приняли участие ветераны войны и Вооруженных Сил, члены общественных организаций Севастополя, поисковики, российские мотоциклисты из мотоклуба «Ночные волки».

Но самой яркой, многочисленной и волнующей общественной акцией в День Победы стало прохождение «Бессмертного полка». Как сообщила «Славе Севастополя» координатор «Бессмертного полка» в Севастополе Нина Прудникова, в шествии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 71-й годовщины освобождения Севастополя приняло участие беспрецедентное количество людей — около пяти тысяч. С портретами своих родных — фронтовиков, не доживших до наших дней, прошли севастопольцы, юные кадеты Севастопольского президентского училища, волонтеры со всей России.

Отдавая дать памяти своим предшественникам, военным корреспондентам и работникам типографии — фронтовикам, участие во всероссийской народной акции в этом году принял и коллектив газеты «Слава Севастополя».

С первых дней героической обороны нашего города 1941-1942 гг. севастопольская газета «Маяк Коммуны» во главе с ее редакторами Сергеем Жуковским и Сергеем Суковским была на боевом посту. Газетчики, работая в осажденном городе, добывали материалы буквально в огне. Ни бомбежки, ни артобстрелы не могли помешать ежедневному выпуску газеты. Последний номер «Маяка Коммуны» вышел 29 июня 1942 года, когда бои с гитлеровскими войсками велись уже на окраине Севастополя.

В годы войны отдали свою жизнь в борьбе с врагом работники редакции и типографии: Анатолий Бутома, Николай Кондратьев, Вячеслав Калашников, Александр Кохман, Ефим Люхман, Александр Музрахи, Леонид Поляков, Давид Тевянский, Григорий Ткаченко.

9 мая 1944 года Севастополь был очищен от оккупантов. После освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков «Маяк Коммуны» передал эстафету газете «Слава Севастополя». Советские войска еще добивали окопавшихся в городе фрицев, а журналисты уже готовили к выпуску газетные полосы. И 10 мая 1944 года увидел свет первый номер газеты под новым названием — «Слава Севастополя»! Ее первым редактором был Павел Яковлевич Сарин.

В августе 1944 года газета была награждена медалью «За оборону Севастополя».

В послевоенные годы над страницами газеты трудились несколько десятков вернувшихся с войны ветеранов.

Их лица с черно-белых, истрепавшихся фотографий, бережно хранимых в архивах редакции, в этом году увидел праздничный торжественный подтянувшийся Севастополь! Полк военных журналистов, фотокорреспондентов, печатников, просто рядовых Великой Отечественной победно прошагал по ясным улицам мирного города.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Фоторепортаж Дмитрия Метелкина и Владимира Докина.

Другие статьи этого номера