Ольга ГОЛОДЕЦ: «На Севастополь ложится большая нагрузка»

Ольга ГОЛОДЕЦ: "На Севастополь ложится большая нагрузка"

Севастополь с рабочим визитом посетила заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она провела рабочее совещание в правительстве Севастополя.»Мы сегодня подробно остановимся на нескольких темах социального развития. Первое — это тема пенсионного обеспечения, — сказала Ольга Голодец. — Во-вторых, обсудим работу Фонда социального страхования на территории города Севастополя. Мы с вами должны обсудить, с какими вызовами сегодня сталкивается система образования. Причем отдельно остановимся на вопросе дошкольного образования, дополнительного и высшего, предметно поговорим о вопросах здравоохранения, включая вопросы обеспечения лекарствами. После этого обсудим тему по рынку труда, поскольку есть вопросы в этом направлении. Некоторые предприятия испытывают объективные и субъективные трудности. Мы должны понять степень готовности к решению этих проблем и то, как мы видим перспективы для каждого человека, живущего в Севастополе».

Ольга Голодец отметила, что ожидаемые правительством Российской Федерации изменения проходят в Севастополе довольно динамично, вместе с тем виден и ряд проблем, которые необходимо решить.

«Мы должны эти проблемы озвучивать и решать как можно быстрее, не откладывая решения в долгий ящик. Средства и ресурсы у нас есть», — заявила Ольга Голодец.

В ходе совещания Ольга Голодец объявила благодарность правительства Российской Федерации за активное участие в развитии пенсионной системы и модернизации социального страхования Республики Крым и Севастополя представителям руководящего звена Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю Светлане Бугаенко и Елене Гайворонской.

По итогам рабочего совещания в правительстве Севастополя Ольга Голодец сказала, что социальную сферу Севастополя ожидает серьезное развитие, но к нему необходимо быть готовыми.

«Сейчас выделяются большие деньги из бюджета Российской Федерации на развитие университета, системы образования, здравоохранения. Все службы должны быть подготовлены документально. Люди на местах должны понимать, как работать. На Севастополь ложится большая нагрузка, — сказала Ольга Голодец. — Мы начали совещание с благодарности сотрудникам Пенсионного фонда, так как они успешно справились с первым сложным этапом начисления российской пенсии. Мы сегодня подробно и откровенно говорили о проблемах. Есть ситуации, когда система дает сбой, но мы выработали действия, которые нужно предпринять немедленно для того, чтобы ситуация разрешилась».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отметил, что, несмотря на имеющиеся трудности, многие запланированные показатели в Севастополе на сегодняшний день достигнуты.

«Задолженность, которая имела место в сфере здравоохранения, образования и культуры в апреле, была погашена», — заявил Сергей Меняйло. По словам главы правительства города, в ходе совещания также были достигнуты ключевые договоренности в сфере строительства детских садов и школ, оснащения их оборудованием, развития Севастопольского государственного университета, а также модернизации здравоохранения нашего города.

На снимке: заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В тему

Ветеранов жильем обеспечат

В ходе рабочего визита в Крымский федеральный округ в Севастополе побывал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Вместе с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло он осмотрел новые квартиры, ключи от которых вручены в соответствии с программой обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны севастопольским фронтовикам, вдовам ветеранов.

Ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Григорий Ковальчук и вдова ветерана Евгения Москаленко теперь будут жить в новых квартирах, которые находятся в недавно построенных домах. Жилье полностью готово к заселению, имеет чистовую отделку и даже остекленный балкон. Эти, а также другие квартиры, ключи от которых к настоящему времени вручены ветеранам правительством Севастополя, приобретены за счет средств, перечисленных регионам Министерством строительства и ЖКХ России.

— Наша задача заключалась в том, чтобы в начале года перечислить средства в субъекты Российской Федерации, которые участвуют в программе. С того момента, как субъекты Крымского федерального округа вернулись в семью российских регионов, они также стали участниками этой программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, — рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. — Общий объем финансирования — порядка 300 млн рублей. Мы поставили задачу перед региональным руководством, чтобы в этом году вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе был закрыт полностью.

— Мы не навязываем региональным властям свои рекомендации: это должно быть новое жилье, на первичном рынке приобретено или на вторичном. Нас интересует качество, — заявил Михаил Мень. — О том, что сейчас я посмотрел, могу сказать только слова одобрения. Региональные власти — молодцы, качество — великолепное. Действительно достойное жилье. Отделка минимальная, но за нее не стыдно.

Министр строительства и ЖКХ выразил уверенность, что власти Крыма и Севастополя выполнят поставленную перед ними задачу:

— При прошлой власти, по сути, этой программы не было. Крыму и Севастополю приходилось и списки заново составлять, и уточнять их. Сегодня программа реализуется.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло напомнил, что программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны действует в России с 2008 года, Севастополь вошел в нее в прошлом году. Была проделана значительная и сложная документальная работа, чтобы ни один ветеран-севастополец не был забыт. Остро нуждающиеся ветераны обеспечивались жильем как можно быстрее: в 2014 году состоялись четыре новоселья.

— К сегодняшнему дню мы распределили 36 квартир ветеранам, не говоря о тех восьмидесяти, которые получили очередники-льготники, — сказал Сергей Меняйло. — Эту работу мы продолжаем.

Губернатор Севастополя отметил, что завершается работа по подготовке квартирных документов еще четырех ветеранов. Средства для приобретения жилья для этой категории севастопольцев есть, квартирный фонд есть. На сегодняшний момент отобрано еще порядка 40 квартир. По мере оформления соответствующих документов их будут предоставлять ветеранам. Все это стало возможным при поддержке правительства Российской Федерации, Министерства строительства и ЖКХ, при личной поддержке министра.

— Правительство Севастополя сделает все, чтобы программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны выполнить, — подытожил Сергей Меняйло.

Другие статьи этого номера