«Участникам героической обороны Севастополя от благодарных потомков». спасатели установили на борт затонувшего теплохода «Грузия» мемориальную табличку

"Участникам героической обороны Севастополя от благодарных потомков". спасатели установили на борт затонувшего теплохода "Грузия" мемориальную табличку

Сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю установили мемориальную табличку на борт теплохода «Грузия», затопленного на дне Казачьей бухты.Заместитель начальника ГУ МЧС России по Севастополю Сергей Клименко и начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Анатолий Попов передали памятную табличку водолазам, которые опустились на глубину 6 метров, чтобы установить ее на борт затонувшего теплохода. После этого в память о погибших воинах на воду опустили траурный венок. Это торжественное событие сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю приурочили к 70-летию Великой Победы.

Теплоход «Грузия», спущенный на воду в 1927 году, в военное время был включен в состав Черноморского флота и переоборудован в санитарный транспорт. На борту «Грузии» эвакуировали гражданское население Одессы и Севастополя, перевозили раненых военнослужащих, транспортировали военные подразделения, боеприпасы, технику, продовольственные запасы и медикаменты.

Один из переходов из Новороссийска в Севастополь окончился для теплохода «Грузия» трагедией. 12 июня 1942 года конвой, в составе которого была «Грузия», был атакован авиацией противника. По официальным данным, на борту санитарного транспорта находилось более 700 человек и 526 тонн боеприпасов, по неофициальным — четыре тысячи человек и 1300 тонн боеприпасов. Экипаж мужественно боролся за спасение своего судна, однако вода в отсеки поступала слишком быстро. Тральщики «Щит» и «Гарпун» поочередно буксировали «Грузию». При подходе к Южной бухте теплоход атаковали с бреющего полета пять самолетов противника. Две авиабомбы попали в машинное отделение и затопленный кормовой трюм N 4, груженный боеприпасами. Самолет, сбросивший бомбы, был сбит, но в 4 часа 55 минут произошел взрыв в трюме N 4. Корпус «Грузии» был разорван на две части. Погибли почти все люди, находящиеся на борту.

В 1947-1949 годах водолазами Черноморского флота кормовая и носовая части судна, затонувшего в фарватере Южной бухты, были подняты на поверхность, с помощью понтонов отбуксированы в бухту Казачью и затоплены.

С 2009-го по 2012 год на остатках кормовой части транспорта «Грузия» группой подводного разминирования МЧС Севастополя проводились работы по очистке от взрывоопасных предметов. В течение этого периода водолазы совершили 91 спуск, извлекли, подняли, отбуксировали и передали группе пиротехнических работ для обезвреживания 2473 взрывоопасных предмета, среди которых: артиллерийские снаряды и боевые заряды в пушки различных калибров, осколочно-фугасные артиллерийские снаряды, осколочные минометные мины с головными взрывателями, патроны и другие боеприпасы.

Сергей Клименко, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю, опустив мемориальную табличку на дно Казачьей бухты, отметил: «Устанавливая мемориальную табличку на теплоход «Грузия», мы отдаем дань уважения всем тем, кто верой и правдой сражался во имя Великой Победы, завоеванной ровно 70 лет назад».

Другие статьи этого номера