Вечное дыхание сирени

Вечное дыхание сирени

В стране есть города-герои, появились и города воинской славы и доблести. До сел руки еще не дошли. Хотя после освобождения Крыма, Севастополя от немецко-фашистских захватчиков некоторые из них, как награды, получили новые имена. Есть где-то Героевское и Батальное, у нас — Штурмовое и Фронтовое… Расположенные в непосредственной близости от Балаклавы старинные Комары стали Оборонным.Как правило, здесь берет старт традиционно проводимый Балаклавской централизованной клубной системой, возглавляемой Александром Урванцевым, марафон памяти, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Это дань уважения селу с драматичной военной судьбой. В период обороны нашего города от озверевших захватчиков нередко через него проходила дышащая огнем и дымом линия противостояния.

Когда весной 1944 года наши войска решительно теснили немецкие и румынские полчища к морю, в Комарах размещались полевые воинские госпитали. В них не всех красноармейцев и краснофлотцев удавалось поставить на ноги. Так в селе появились братские захоронения воинов — главным образом, Приморской армии, павших в боях за Балаклаву и Севастополь.

Пару лет назад сюда из Москвы приехали не дети, не внуки даже, а правнуки обретшего здесь, в Оборонном, 71 год назад вечный покой военврача 2 ранга Николая Лютого. К главному обелиску они прикрепили полированную гранитную плиту с портретом героя и соответствующим текстом. Так же поступили и родственники некоторых других освободителей Севастополя: Бабаяна, Малышкина, Огаркова, Копейки, Галкина, Саркисьяна, Пегосяна, Черныша, Гончара… Получается список, словно не для публикации в газете, а для поминовения в храме с необъятным сводом голубого неба…

Оборонное славится душистыми зарослями сирени. Ее дыхание — своеобразный символ мая победного 1945 года. С букетами в руках группа самых активных сельчан пришла на митинг-реквием. Официально звучит: митинг-реквием. Мероприятие (и это казенное слово произносить не хочется, но иного не знаю) проходило без оркестра, усиливающей голоса аппаратуры, но по-домашнему, по-человечески тепло.

Подходящее случаю настроение могла создать одна Галина Ермолаева — известная в городе певунья. Как-то ее творческий вечер в Доме офицеров флота прошел с аншлагом. В Оборонное Галина Ильинична приехала со своими учениками — участниками вокального коллектива «Хорошее настроение» Русланом Пензовым, Серафимом Королем и Настей Семененко. Искусство ребят высоко отмечали на смотрах — не только дома, но и в Киеве. Отличающаяся бойким характером Настя сказала: «Мне и раньше приходилось исполнять «Катюшу». «Смуглянку» сегодня впервые спою на людях».

Со второго номера программы концерта люди начали подпевать юным артистам. Получилось так, словно все прошли совместные репетиции. Люди пели, а сами с нетерпением поглядывали на дорогу. Ожидался приезд лидера объединения поисковых отрядов Владимира Сергиенко. Со своими юными друзьями он посвятил десятилетия поиску останков погибших воинов. Многим из них были возвращены имена. Обстоятельства сложились так, что Владимир Емельянович долго не посещал родное ему Оборонное. Односельчане соскучились по нему. «Мы не разойдемся по домам, пока не встретим Владимира Сергиенко», — говорили они.

В это время Владимир Емельянович на такси томился в автомобильных пробках. Наконец, по ковру весенних трав он подкатил к людям. Заслуженного человека встречали возгласами приветствий, цветами, а Владимир Емельянович не уставал приносить извинения за невольное опоздание.

Затем воцарилась тишина, чтобы послушать слово поисковика, одного из основателей городской Книги Памяти. Владимир Емельянович сказал, что в апреле-мае 1944 года днем и ночью в Оборонном предавали земле тела погибших при освобождении Севастополя воинов. У Балаклавы, у Сапун-горы полки Приморской и 51-й армий смешивались. Во фронтовых условиях не оставалось времени для составления документации. На очередной братской могиле на 20-30, а то и на полсотни сраженных свинцом врага бойцов устанавливалась скромная табличка: «Рядовой и сержантский состав». Счет погребенных в земле Оборонного воинов шел на тысячи. Имена 1327 из них, сказал Владимир Сергиенко, удалось установить документально. Приходится лишь сожалеть о том, что до сих пор эти имена не удалось высечь на граните.

Кроме Оборонного, в маршрут марафона памяти были внесены также Штурмовое, Черноречье, Хмельницкое. В клубе Хмельницкого состоялся большой концерт самодеятельных творческих коллективов Балаклавской централизованной клубной системы.

Праздничное настроение не смог испортить ветеранам и артистам-любителям рвач-автомобилист. Накануне он оценил свои «скромные» услуги организаторам и участникам марафона в две тысячи рублей, а утром, в день проведения действа, — в пять тысяч.

«Все и везде решают деньги», — учил он Александра Урванцева. Александр Александрович и его друзья показали, что это не так.

А. КАЛЬКО.

На снимках: группа участников митинга-реквиема, в центре — В.Е. Сергиенко; вокальный коллектив «Хорошее настроение».

Фото автора.

В тему

Балаклава сильна традициями

Традиционно праздник Великой Победы — 9 Мая — для балаклавцев начался с возложения цветов к памятнику генерал-майору П.Г. Новикову и на братской могиле советских воинов.

Следующим пунктом назначения стала ключевая оборонительная позиция Севастополя в годы Великой Отечественной войны — Сапун-гора. Торжественная процессия прошла по аллее Славы и возложила цветы у Вечного огня. В этот день у памятных мест собрались ветераны Великой Отечественной войны, депутаты законодательного собрания, руководство района и неравнодушные жители Балаклавы. В первых рядах шли участники боевых действий, среди которых Б. Малько — участник штурма Сапун-горы, освобождавший Балаклаву и Севастополь от немецко-фашистских захватчиков весной 1944 года. Под звуки оркестра у обелиска Славы присутствующие почтили память всех павших на полях сражений.

Ранее на торжествах в честь 70-летия Великой Победы у братских могил сел Оборонного, Хмельницкого, Черноречья и Штурмового жители и школьники провели митинги с возложением цветов, дети исполняли литературно-музыкальные композиции.

На снимке: аллея Славы на Сапун-горе — бойцы вспоминают минувшие дни…

Другие статьи этого номера