Единственное фото

Единственное фото

Время от времени к причалу морского вокзала швартуются огромные, как небоскребы, круизные лайнеры. Многие из нас с любопытством наблюдают, как по трапам сходят на берег пассажиры. В подавляющем большинстве это люди пожилого возраста, многие из них — с палочкой в руке, некоторые гости — даже на инвалидных колясках. «Здорово, — говорим мы, — на закате жизни посвятить дни увлекательным дальним путешествиям!» Как было не порадоваться за иностранных пенсионеров…Нынче появился повод отметить отрадные перемены в данном направлении и в нашей стране. По случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге участникам былых боев и труженикам тыла сказали: «Езжайте, куда глаза глядят». По распоряжению властей город целиком взял на себя расходы на дорогу и еще по шесть тысяч рублей выдал на карманные расходы. Путешествуйте, дорогие ветераны!

Для первого раза определили срок пребывания в гостях — полную неделю вместе с дорогой.

Кто-то из питерцев предпочел Москву, кто-то — Волгоград. Потянулись ветераны из города на Неве и в Севастополь. Еще как!

Несмотря на возраст, Марина Ивановна Александрова интереса к тому, как выглядит, не потеряла. Чтобы обозреть себя во весь рост, на съемной квартире она сняла со стены в ванной единственное овальное зеркало, разместив его на кресле в комнате. Случалось, на севастопольских улицах гостью спрашивали, указывая на блестевшую на пиджаке медаль, учрежденную к празднику Великой Победы: «Вы в самом деле участник войны?»

Марина Ивановна родилась и воспитывалась в многодетной семье. У нее было пять сестер и братик. Как только враг подошел к Москве, Евдокию Александровну (мать М.И. Александровой) эвакуировали из столицы в Мордовию. Отца, Ивана Соломонова, командировали в Ленинград. Там потребовались его умение, талант, если хотите, в поддержании функционирования инженерных сетей.

— С 13 лет я наравне со взрослыми работала в колхозе, где выращивали зерно, овощи, другие сельхозкультуры, табак в том числе. Все для фронта, все для Победы, — рассказывает Марина Ивановна.

Некоторые юные севастопольцы подходили к М.И. Александровой с просьбой разрешить сфотографироваться с ней.

В скромном багаже путешественницы нашлось место для фотографии в деревянной рамке единственного ее брата Бориса. На ней он запечатлен в 16-летнем возрасте — на паспорт. В 17 лет он собрался на войну. Мать возражала: единственный сын, как-никак, в отсутствие отца — кормилец. Но Борис настоял на своем, не хотел отставать от мальчишек-однокашников.

В 1943 году Борис Соломонов погиб смертью храбрых под Харьковом. 35 лет спустя Евдокия Александровна вместе с дочерьми Серафимой и Зинаидой ездила в то село по приглашению его жителей. Имя Бориса Соломонова выбито на стеле в центре Саранска — столицы Мордовии.

Снимок Бориса на паспорт оказался единственным. Его увеличили, чтобы вставить в рамку. С ним Марина Ивановна прошла по Севастополю в колонне Бессмертного полка. Так она решила поступить еще в Ленинграде (Санкт-Петербург она называет по-старому).

Покидая 11 мая наш город, Марина Ивановна Александрова поделилась планами: «Накоплю немножко денег и махну на Байкал!»

На снимке: М.И. Александрова.

Фото автора.

Другие статьи этого номера