Мал клещ, да опасен

Мал клещ, да опасен

Отдыхая на природе, горожане рискуют через укус клеща заразиться клещевым энцефалитом — острой нейровирусной инфекцией, которая может привести к развитию менингита.МЕСТО ВСТРЕЧИ — ЛЕС И ПАРКИ

В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о нашествии клещей: в больницы разных регионов РФ потянулись вереницы укушенных, счет которых идет уже на сотни. И Севастополь, да и Крым в целом, к сожалению, не являются исключением. По данным крымских специалистов, небезопасными в плане клещевого энцефалита являются Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Красногвардейский районы, Судакский и Алуштинский регионы, Большая Ялта и лесопарковая зона Симферополя.

Иксодовые клещи, переносящие клещевой энцефалит, распространены повсеместно. Обычно обитают они в смешанных, хвойных и лиственных лесах, в парках, в траве у дорог, в подстилке из опавшей листвы. Любимое время суток охоты паразитов на людей — ранее утро, часов до 11. Жару клещ не любит, ждет вечера или пасмурной и прохладной погоды. Однако оголодавшая особь может напасть на человека в любое время дня и ночи и при любой погоде.

Наиболее активны клещи весной — большая часть укусов приходится на май-июнь. Поэтому любителям пикников на природе следует быть особенно внимательными.

…БЛИЖЕ К ТЕЛУ!

В основном клещ нападает на свою жертву, прячась в траве или невысоко на ветках деревьев и кустарников, реже — с земли. Как правило, клещи не поднимаются выше 50 см. Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него и долго ищет место для укуса. Поэтому можно успеть снять клеща еще с одежды, пока он не успел проникнуть ближе к телу.

Чаще всего клещи присасываются к шее, локтевому сгибу, паху, в складках кожи вокруг пояса и т.д. Укус клеща малочувствителен и часто остается незамеченным. На второй-третий день на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща появляется покраснение и возникает болезненное ощущение. И в этом случае человеку уже есть о чем беспокоиться, потому что отличить по внешнему виду клеща зараженного от незараженного практически невозможно.

Любой клещ несет потенциальную опасность. Поэтому перед тем как выйти на природу, необходимо предпринять меры предосторожности: одежда должна как можно больше закрывать тело (рубашку заправляют в брюки, брюки — в носки). Также необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры, в том числе и сразу после того, как вернулись домой.

Заражение человека происходит чаще всего при укусе инфицированных клещей или их раздавливании. Но заразиться клещевым энцефалитом человек может и при употреблении в пищу сырого молока коз и коров.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

Прежде всего как можно раньше необходимо удалить клеща. Можно попытаться сделать это самостоятельно, но затем обязательно следует обратиться в медицинское учреждение. Бытует мнение о том, что надо капнуть маслом на паразита и ждать, пока он сам выползет или задохнется. Но поступать так — только терять драгоценное время!

В природных условиях извлекать клеща необходимо осторожно пальцами (желательно в перчатках) или пинцетом (держать строго перпендикулярно поверхности укуса), стараясь ухватить его у самого места контакта и покачивая из стороны в сторону.

Также клеща можно удалить с помощью нити: прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, концы завязанной нитки рекомендуется развести в стороны и, как пропеллер, вращать против часовой стрелки, после чего клещ выкручивается из тела.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

А еще важно знать о том, что хоботок клеща, то есть та часть, которую он вводит в кожу, снабжен маленькими «колючками», направленными к задней части клеща. Если потянуть клеща по его оси, то «колючки» ощетинятся и еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Клещ должен извлекаться круговым движением (или вывинчиванием), а не вытягиванием. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, то место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку или размазывать клеща по коже: вирус может попасть в кровь через мелкие ссадинки или укусы насекомых!

После того как клещ будет удален, необходимо тщательно продезинфицировать ранку любым пригодным для этих целей средством (70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, спиртосодержащими средствами, в том числе алкоголем). После окончания процедуры не забудьте тщательно вымыть руки с мылом.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

Клещи являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — природно-очаговая опасная для жизни инфекционная болезнь, сезонные проявления которой — апрель-сентябрь. Вирус КГЛ (возбудитель болезни) может сохраняться в природных условиях в клещах пожизненно и передаваться потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие и домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).

Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, но особенно опасно для жизни человека снятие клещей с животных и раздавливание их руками, при котором содержимое из крови может попасть на слизистые рта, глаз, ссадины на руках. Подобное может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно там, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) также могут быть клещи.

Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый, которого дети могут принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных, в том числе с собак.

Первые признаки заболевания КГЛ: озноб, жар, повышение температуры до 39-41 град С, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. Через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении человека заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Удалять клещей самостоятельно не рекомендуется! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом: очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение, рекомендует территориальный отдел по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера