Минприроды Крыма призывает к защите краснокнижных животных

История создания Красной книги берет свое начало с 1948 года, ведь именно в середине ХХ века перед человечеством встал вопрос о незамедлительной заботе и сохранении на планете редких и исчезающих видов животных. С тех пор прошло немало лет, несколько раз изменялись и расширялись издания Красной книги, однако вопрос, поставленный перед человечеством, так и не решен. С каждым годом список редких и исчезающих видов животных, растений и грибов неуклонно растет. Неверно полагать, что эта проблема касается лишь экологов и биологов, ведь защита природной среды — долг каждого гражданина.В современном мире давно возникла проблема защиты дикой природы не только на информационном уровне, но и на законодательном. В обществе участились случаи содержания краснокнижных животных частными лицами, коммерческими организациями и зооуголками. Вне зависимости от мотивов, причин и целей содержания животного граждане в данном случае нарушают статью 8.35 КоАП РФ, которая подразумевает не только административную, но и в отдельных случаях — уголовную ответственность. В случае нарушения указанного закона физические лица облагаются штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 15 до 20 тысяч рублей, юридические — от 50 тысяч до одного миллиона рублей.

Государство оставляет за собой право производить конфискацию орудий добычи животного, самого животного, его частей, продуктов или дериватов.

Поскольку наш полуостров обладает исключительным биологическим разнообразием и обилием эндемичных видов флоры и фауны, Минприроды Крыма инициировало создание Красной книги Республики Крым, которая объединяет в себе редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Вскоре в нашей республике появится свой официальный документ, который будет защищать растительный и животный мир родного края. Человечество же в лице каждого его представителя должно заботиться о сохранении природной среды в ее первозданном виде. Только естественный баланс в мире способен сохранить на планете условия, при которых будет продолжаться жизнь.

Другие статьи этого номера