Моряков России вместе связывает святой Феодор Ушаков

Моряков России вместе связывает святой Феодор Ушаков

70-летие Великой Победы стало одним из поводов для прибытия в Севастополь многих делегаций из различных регионов России. Побывали в городе русской флотской славы и посланцы города Сарова.В Сарове, известном многим по своему старому «секретному» названию, Арзамас-16, в котором ковался ядерный щит Советского Союза — Российской Федерации, проживает немало людей, связанных с Военно-Морским Флотом. В городе существует общественная организация ветеранов флота, носящая имя Ф.Ф. Ушакова, создан здесь и музей, в котором представлены материалы об адмирале, причисленном к лику святых Русской Православной Церкви. И это не случайно: неподалеку от Сарова находятся город Темников, деревня Алексеевка, в которых прошли последние годы жизни непобедимого адмирала флота российского, похороненного в Санаксарском монастыре, — сегодня в нем хранятся его святые мощи.

По инициативе председателя совета общественной организации ветеранов ВМФ России города Сарова им. Ф.Ф. Ушакова Сергея Яковлева был организован автопробег по маршруту Саров — Севастополь. И хотя он был приурочен к 70-летию Великой Победы, одной из целей приезда в Севастополь явилось воздание должного великому русскому флотоводцу.

Посланцы нижегородской земли привезли с собой экспозицию выставки, посвященной адмиралу. Особое место в ней уделено увековечению памяти Ф.Ф. Ушакова, в том числе путем воссоздания его мундира образца 1803 года. Как известно, достоверных прижизненных изображений Ф.Ф. Ушакова не сохранилось. Поэтому процесс воссоздания мундира был основан на серьезной и длительной исследовательской работе. Ее результат поистине уникален: благодаря инициаторам этой работы, ученым и спонсорам-подвижникам отрывочные знания в буквальном смысле материализованы: изготовлены как предметы верхней парадной одежды, так и погоны, ордена, шпага.

Ознакомиться с экспозицией можно было в течение нескольких дней в Музее Черноморского флота. На ее открытие были приглашены ветераны флота и курсанты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Посланцы Сарова передали в дар черноморскому музею несколько экспонатов, в том числе землю с памятных ушаковских мест.

Гости из Сарова рассказали немало интересного о своей работе, проводимых исследованиях, а также о вопросах, связанных с прославлением Феодора Ушакова в лике святых РПЦ, увековечением его памяти. В следующем, 2016 году исполнится 15 лет со дня проведения этой памятной церемонии, в которой участвовала делегация черноморцев во главе с командовавшим в то время флотом адмиралом Владимиром Комоедовым, являющимся нынче председателем Комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации.

На снимках: награды Ф.Ф. Ушакова; нижегородцы демонстрируют экспозицию выставки, посвященной жизни и ратному подвигу прославленного адмирала.

Другие статьи этого номера