Предэкзаменационные волнения: дышите глубже и не забудьте о портфолио

В этом году единый госэкзамен будет добровольным для выпускников школ Крыма и Севастополя. Желание сдать ЕГЭ выразили около трех тысяч выпускников нашего региона.Одиннадцатиклассники Крыма и Севастополя всего год осваивают российскую школьную программу. Это обстоятельство способствовало тому, что у наших детей и в этом году есть выбор: сдавать единый экзамен на общих основаниях либо попытаться пройти вузовские тесты. Кроме того, бывшие студенты украинских вузов, которые получили российские паспорта, теперь смогут продолжить обучение в вузах РФ.

Список экзаменов для крымчан будет соответствовать государственным правилам приема. Всего предметов, включенных в план проведения ЕГЭ, 11. Напомним, что в число основных новшеств ЕГЭ-2015 входят: введение устной части ЕГЭ по иностранным языкам; разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни; итоговое сочинение; портфолио абитуриента (вузы получили право дополнительно к результатам ЕГЭ засчитывать до 10 баллов за сочинение, предусмотрены также дополнительные баллы за участие в олимпиадах, за спортивные и другие внеучебные достижения).

Государственная итоговая аттестация (ГИА) будет проходить в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Отличия в том, что ЕГЭ проводятся на специально оборудованных и специально создаваемых пунктах проведения экзаменов. Там будут работать специально подготовленные сотрудники, которые обеспечат все технологические этапы проведения ЕГЭ. Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) будет проводиться в общеобразовательных школах под руководством руководителей образовательных организаций, а также специально созданной предметной комиссии.

Результаты ЕГЭ будут засчитаны в качестве школьных выпускных экзаменов для получения аттестата зрелости, и эти результаты действуют как вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Результаты ГВЭ могут быть использованы исключительно для получения аттестата. Обязательными для обеих форм государственной итоговой аттестации (ГИА) являются два предмета: русский язык и математика.

Таким образом, общее для ЕГЭ и ГВЭ — обязательная сдача двух экзаменов, зачисление результатов для получения аттестата, различие — в месте проведения, привлечении специалистов для участия в процессе сдачи ЕГЭ и в том, что только результаты ЕГЭ могут быть использованы для поступления в вузы. Выпускнику школы, который не планирует поступать в вуз, достаточно пройти ГИА в форме ГВЭ.

Во многих российских вузах отмечается возросший интерес к портфолио абитуриента. Портфолио — это некий «пакет» из творческих работ, грамот и сертификатов, которые ученик собирал на протяжении школьного обучения. Ряд педагогов и членов приемных комиссий склоняются к мнению, что абитуриент, способный предъявить портфолио, должен иметь больше шансов на поступление, чем другие.

Но надо признать, что мнения преподавателей и абитуриентов в отношении портфолио неоднозначны. Тем не менее, как показывает практика, при поступлении каждая мелочь обретает иной, более глобальный и значимый характер. В совокупности с другими документами портфолио лишь подчеркивает достоинства абитуриента, представляя его в более выгодном свете.

Вот как, например, прокомментировал дополнительное оценивание абитуриентов ректор МГУ В. Садовничий: «Возвращение к сочинению я считаю правильным шагом. Может быть, в этом году все это будет в пробном варианте, но то, что выпускнику надо написать сочинение, — верное решение. МГУ будет учитывать сочинение, и, обсудив, мы решили, что добавим за него 10 баллов. В этом году мы доверимся школе и перечитывать работы не будем. Но со временем, возможно, подход будет дифференцированным. Я всегда выступал за возврат золотой медали. И по-прежнему считаю надуманным аргумент против них — вроде бы их выдавали в массовом порядке. А что касается фальшивых, это вопрос не школы и не вуза, а совсем другой организации. За золотые и серебряные медали мы будем давать 6 баллов. За ГТО — 4 балла, независимо от уровня. Волонтерство мы пока учитывать не будем».

Другие статьи этого номера