Белые голубки Севастопольской таможни

Белые голубки Севастопольской таможни

Коллектив Севастопольской таможни поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы. Таможенники навестили подшефных ветеранов, вручили цветы и ценные подарки, пожелали крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни и поблагодарили за мужество и стойкость, проявленные в годы войны.Сестры милосердия, медсестры… Белые голубки… Так называли женщин, которые посвящали себя служению людям в тяжелое военное время. Белые голубки Севастопольской таможни — Мария Захаровна Арбузова и Шевкие Абибуллаева, во время войны героически боролись за жизнь раненых воинов, вынесли с поля боя сотни истекающих кровью солдат, поставили на ноги множество защитников Севастополя.

Семнадцатилетняя Шевкие участвовала во второй обороне Севастополя с первого и до последнего дня. Тяжелыми снарядами пушки «Дора», фугасными бомбами и пулеметным огнем ворвалась в ее мирную жизнь в селе Камышлы под Севастополем Великая Отечественная война.

Записалась добровольцем в знаменитую 25-ю Краснознаменную ордена Ленина стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. С 1941-го по 1942 год санинструктор Шевкие на плащ-палатках, на собственных плечах, ползком, под артиллерийским и пулеметным огнем вынесла с поля боя 50 бойцов и командиров. Во время войны помогала партизанам, принимала участие в боевых действиях. В 1942-м в ходе боёв на 35-й батарее попала в плен, но через два дня вместе с несколькими пленными сбежала. С партизанами ходила в разведку и даже подожгла фашистский танк.

В 91 год Шевкие Абибуллаева ведет активную военно-патриотическую воспитательную работу среди молодежи. Долгие годы она шла к своей мечте — открыть в родном доме музей Великой Отечественной войны, для этих целей Шевкие на свою пенсию покупала кирпичи. В 2014-м мечта сбылась. Среди экспонатов — бережно хранимые фотографии однополчан (каждая подписана и рассказывает свою особую историю), письма сослуживцев, трофейная немецкая каска — все напоминает о героическом подвиге защитников Севастополя.

Тяжелейшим был и труд медсестер в госпиталях. Маша Арбузова, когда началась война, окончила 7 классов и с первых дней войны пошла добровольцем в Севастопольский военно-морской госпиталь 2-го разряда. Оказывала первую медицинскую помощь, ухаживала за ранеными. Госпиталь постоянно подвергался бомбардировкам и обстрелам, на земле Севастополя не оставалось безопасного места. Было принято решение уйти под землю, в штольни «Шампанстроя». «Помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства. И так — по многу часов», — вспоминает Мария Захаровна.

В одно из дежурств в родной дом попала бомба. Семье Арбузовых пришлось искать новое жилье. Младший брат Марии, девятилетний Гриша, подорвался на игрушке, сброшенной с самолета немцами. Во время оккупации Маша оставалась в Севастополе, долгие месяцы пряталась от фашистов по подвалам. После войны участвовала в восстановлении Севастополя. С 1991-го по 1997 год работала в Севастопольской таможне.

Пресс-служба Севастопольской таможни.

На снимке: (слева направо) Шевкие и Мария.

Другие статьи этого номера