Музыка во благо

Музыка во благо

В СЦКИ прошел очередной долгожданный концерт в рамках проекта «Дети — детям», вновь собравший в зале маленьких слушателей, готовых внимать музыке со взрослым смыслом. Для севастопольских школьников прозвучали концерты композиторов-классиков в исполнении Севастопольского камерно-симфонического оркестра и юных талантов — солистов-скрипачей.В зале — школьники от 7 до 15 лет. «Из-за самых младших программа концерта рассчитана по времени на час. Ведь главная цель — не утомлять каждый раз, а влюблять снова и снова, — объясняет заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии АРК Владимир Ким. — Произведений всего пять, но это все концерты. Поэтому программа часовая, больше нельзя: это же дети. Мы стараемся приобщить наше юное поколение к выдающейся классической музыке. Я считаю, что это непреходящая ценность, и над этим нужно работать и работать. И чем больше наши дети будут слушать классическую музыку, тем больше они будут возвышаться».

За 9 лет концерт «Дети — детям» успел стать традиционным. Помимо главной идеи — вовлечения детей в мир музыки со взрослым смыслом, — проект имеет социальную направленность: каждый раз на совместные выступления оркестра и юных артистов организаторы приглашают воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей из малообеспеченных семей.

В этот день в исполнении солистов — квартета скрипачей и юных лауреатов международных конкурсов, игравших в сопровождении Севастопольского камерно-симфонического оркестра, — прозвучали концерты Вивальди, Баха, Пуньяни-Крейслера и Сарассате, написанные для скрипки с оркестром. Все — ученики севастопольской музыкальной школы N 1. В дуэте сыграли успевшие прославиться далеко за пределами родного города Матвей Блюмин и Вильям Хайло. Еще один солист — Тимофей Блюмин, ему всего 9, но этот талантливый струнник уже уверенно срывает продолжительные аплодисменты зала.

Вильям Хайло признается, что ему легче выступать перед взрослыми, чем перед детьми. При этом ему одинаково нравится дарить искусство и тем, и другим. «Взрослые просто все понимают, а до ребенка надо донести, постараться, выложиться, сыграть так, чтобы ему стало все понятно», — говорит скрипач.

Наверное, именно это желание — приобщить детей к прекрасному — и есть то главное, что делает проект столь популярным с каждым годом.

Другие статьи этого номера