Память народа

5 мая в сети Интернет начал работу интерактивный портал «Память народа» (http://pamyat-naroda.ru/)Проект реализован в соответствии с решением российского оргкомитета «Победа» в 2013 году, поддержан поручением президента и постановлением правительства России в 2014 году. Главным предназначением портала является восстановление судеб героев войны.

Проект предусматривает публикацию в Интернете архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой мировой войны, развитие ранее реализованных Министерством обороны России проектов о Второй мировой войне ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» в один проект — «Память народа».

В рамках проекта оцифровано и выложено в Интернет более 70 тысяч дел архивных документов, включающих карты боевых действий, приказы, донесения и описания боев полков, дивизий, армий и фронтов. Это лишь небольшая часть перечня материалов, которые теперь стали доступны в электронном виде.

Проведена масштабная работа по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров, по установлению единой цепочки судеб героев войны, от призыва до возвращения домой. Это огромная работа тысяч людей по поиску информации и структурированию исторических карт.

Найти информацию о человеке помогает интеллектуальная система поиска, которая производит поиск в банке, насчитывающем более 50 миллионов записей; подсказывает, как правильно составить запрос; помогает разложить информацию в нужные поля и ориентировать пользователя на карте.

С помощью сервисов портала «Память народа» теперь каждый пользователь сможет найти и восстановить боевой путь своего деда или своих земляков.

Другие статьи этого номера