Регионы проследят за ценами на лекарства

Регионы проследят за ценами на лекарства

Правительством РФ издано постановление «О региональном государственном контроле за применением цен на лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». А Госдума предлагает ввести государственный контроль за торговым оборотом биологически активных добавок.На этой неделе обнародовано постановление правительства от 6 мая 2015 года N 434, которым устанавливается порядок регионального государственного контроля за применением организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями цен на лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Подписанным постановлением утверждено «Положение о региональном государственном контроле за применением цен на лекарственные препараты». Документом устанавливается порядок проведения органами исполнительной власти субъектов федерации регионального государственного контроля за применением субъектами торговли, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими, фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населённых пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, цен на важнейшие лекарственные препараты.

Предметом регионального государственного контроля станет соблюдение объектом контроля при реализации лекарственных препаратов требований закона «Об обращении лекарственных средств» по применению цен. Уровень цен не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену, и размера оптовой надбавки и (или) размера розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте федерации.

Фактически постановлением урегулирована процедура регионального госконтроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. При этом информация о результатах проведенных проверок будет размещаться на официальном интернет-сайте органа регионального государственного контроля.

Между тем комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ в четверг озаботился еще одной проблемой, касающейся сферы лекарственных средств, проведя парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в части противодействия обороту фальсифицированной медицинской продукции в рамках ратификации Российской Федерацией конвенции «Медикрим».

Так, сообщает официальный сайт Госдумы, по данным МВД, в 2014 году в сфере производства и реализации фармацевтической продукции, материалов и медикаментов зарегистрировано 99 преступлений. В суд направлено 57 уголовных дел. Размер причиненного ущерба превысил 84 млн рублей.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что распространение контрафактных лекарств и БАДов наносит прямой ущерб не только экономике и здравоохранению, но и здоровью граждан. «Полагаясь на лечебный эффект приобретаемых лекарств, люди не только не получают помощь, но и рискуют здоровьем», — сказал он, заметив при этом, что проблема актуальна не только для России. Более 20 стран подписали конвенцию Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (конвенция «Медикрим»).

Депутаты высказались за то, что России нужна четкая государственная политика в лекарственной сфере, которая включала бы эффективный контроль за оборотом препаратов и медицинских изделий, в том числе пищевых и биоактивных добавок, гомеопатических средств и субстанций, применяемых в восточной медицине.

Также было высказано мнение, что для борьбы с подделками необходимо развивать отечественное лекарственное производство.

По итогам обсуждения правительству рекомендовано сосредоточить все контрольно-надзорные функции в сфере обращения медицинской продукции в одном федеральном органе исполнительной власти. «Роспотребнадзору» и «Росздравнадзору» поручено проверить находящиеся в обращении БАДы на предмет содержания в их составе субстанций, не заявленных при госрегистрации, и в случае обнаружения такой продукции принять оперативные меры по изъятию ее из оборота.

В тему

В «Росздравнадзоре» реализована новая версия подсистемы «Выборочный контроль»

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информирует, что с 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», обязывающие субъекты обращения лекарственных средств предоставлять в «Росздравнадзор» сведения о всех сериях и партиях фармпрепаратов, поступающих в гражданский оборот в Российской Федерации.

В целях оптимизации процедуры предоставления указанных сведений «Росздравнадзором» начата работа по предоставлению персонифицированного доступа (логин и пароль) субъектам обращения лекарственных средств к новой версии подсистемы «Выборочный контроль» автоматизированной информационной системы «Росздравнадзора».

Другие статьи этого номера