Возрожденная история

Возрожденная история

У здания Покровского собора состоялась церемония освящения и открытия памятной таблички «Проверено. Мин нет. Ильин. 12 мая 1944 года». Она была утрачена в ходе реставрационных работ и теперь снова заняла свое место.- Табличка появилась на стене собора усилиями очень многих неравнодушных людей, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, которые помнят Севастополь в мае 1944 года, — отметила заместитель председателя законодательного собрания города Екатерина Алтабаева. Неоднократно обращался к властям города с просьбой восстановить историческую надпись сын участника обороны Севастополя Владимир Рындин.

— Надеюсь, что это не последняя памятная плита, которая появилась в нашем городе. В годы войны Севастополь был разрушен, как ни один другой город, — на 95 процентов, а некоторые историки утверждают, что на все 98. Дома были «напичканы» взрывоопасными предметами. Естественно, для того чтобы построить город таким, каким он выглядит сегодня, прежде всего его следовало разминировать. Для этого потребовалось несколько лет. Николай Иванович Ильин, чью подпись мы видим сегодня на стене Покровского собора, был одним из тех людей, которые выполняли эту трудную и опасную работу. Очень важно, чтобы мы видели приметы нашего Севастополя, его историю в таких мемориальных табличках, чтобы люди не забывали, — считает Екатерина Алтабаева.

Севастопольским журналистам интернет-издания ForPost и телеканала «Независимое телевидение Севастополя» удалось отыскать Николая Ильина. Он живет в городе Сухиничи Калужской области. Прошел войну через Крым, Белоруссию, Прибалтику и Кенигсберг. В наши дни фронтовик написал книгу «Записки сапера», которая вышла в свет в 2014 году. Всего издано 200 экземпляров, 10 из них он передал в Севастополь, в частности в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, в музей «35-я береговая батарея», в Центральную городскую библиотеку, в совет ветеранов войны, в Морскую библиотеку им. адмирала М.П. Лазарева.

— В России есть три города, которые являются, как мне кажется, стержнем нашего государства: Москва, Ленинград и Севастополь. Москва — это официальная столица, Ленинград считается северной столицей, а Севастополь — южной. Прогуливаясь по Ленинграду, я часто видел надпись времен войны: «Граждане, во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна». Мне кажется, сегодня в Севастополе очень важный день обретения, и не только этой надписи, которая появилась благодаря благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию Халюте, севастопольцам, ветеранам. Этот день важен еще и потому, что сегодня появилась еще одна незримая нить между северной и южной столицами. Теперь можно сказать, что в Севастополе есть надпись, эквивалентная той, что в Ленинграде. Наша задача — беречь её и сделать все возможное, чтобы наши дети и внуки, проходя мимо, учились читать по этой надписи, впитывая великий подвиг наших отцов и дедов, — считает один из инициаторов открытия памятной таблички, депутат заксобрания Вячеслав Горелов.

Напомним: Покровский собор в годы Великой Отечественной войны был значительно поврежден, в 2005 году полностью восстановлен. На территории храма находились военный госпиталь и братское кладбище, на котором похоронены 200 советских воинов.

Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера