Готовьтесь, будет жарко

Готовьтесь, будет жарко

На этой неделе синоптики обещают высокую температуру воздуха днем — до 29 градусов тепла. Но жарко в ближайшей перспективе будет не только на городских улицах: наступает горячая пора и для всевозможных городских ведомств и служб, для которых лето — всегда испытание. На аппаратном совещании в правительстве Севастополя, прошедшем вчера, тема готовности города к летнему сезону-2015 стала главной.»Туристическая мобилизация» — так охарактеризовали нынешнее состояние дел в сфере организации отдыха ее представители. Тенденции к сокращению местных турпредприятий, как прозвучало на совещании, не наблюдается. Однако всех волнует вопрос заполнения ниши, которую прежде составляли украинские и зарубежные туристы. С осени прошлого года принимаются активные меры по расширению туристического потока из российских регионов.

Севастопольские туроператоры от общего числа фирм, работающих на туристическом направлении, составляют пока всего 10 процентов. Как говорится, есть куда расти. Специалисты утверждают, что в «борьбе за туриста» нужны постоянный информационный «подогрев» и грамотная рекламная политика, в том числе и за пределами нашего региона. Еще в прошлом году все крупные российские туроператоры получили севастопольский «календарь мероприятий». Он интересен спецификой: например, активное наполнение отелей у нас начинается не в июне (как в большинстве других регионов), а с первых чисел мая. Мониторинг первой декады этого месяца показал, что только севастопольские музеи всего за десять дней приняли 105 тысяч гостей и туристов. Были заполнены «под завязку» гостиницы и отели. Пришлось активно включаться в работу даже тем, кто традиционно привык открывать гостеприимные двери только в начале летнего сезона, как это принято, например, на удаленном от городской суеты, но максимально близко расположенном к морю мысе Феолент. Более того, практика показала, что даже не май должен открывать в нашем городе туристический сезон. Своеобразной точкой отсчета могут стать март и его традиции празднования «русской весны».

Чтобы соответствовать ожиданиям туристов, городу необходимо совершенствовать соответствующую инфраструктуру: создавать парковки, открывать современные благоустроенные пляжи, готовить профессиональные кадры. Далека от идеала нормативно-правовая база, чем вполне «успешно» пользуется теневой сектор экономики в сфере туризма — растут цены на туристические услуги (что связано отчасти с общим ростом цен на жилищно-коммунальные услуги). Тем не менее ряд вопросов можно решить сейчас, и среди них — изменение графиков работы музеев в летний период.

В ходе совещания прозвучало мнение, что цены на экскурсии должны быть пересмотрены, как это уже сделали наши соседи в Крыму. Для сравнения: входной билет в Воронцовский дворец для взрослого посетителя стоит 250 рублей, в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя — 180.

Готовы к открытию 1 июня 63 пришкольных лагеря. В прошлом году их было 68. В подобных структурах отдохнули, как показывает статистика, около 12 тысяч детей, или 42 процента от общего числа учащихся. Готовы к открытию летних смен два государственных детских оздоровительных лагеря. В перспективе ожидается возвращение в городскую собственность еще, как минимум, трех оздоровительных лагерей.

С наступлением лета традиционно увеличивается число инфекционных заболеваний. Очевидно, в связи с этим руководству городского здравоохранения на совещании был задан вопрос: сколько корпусов инфекционной больницы, находящихся в аварийном состоянии, может быть введено в эксплуатацию? Речь пока не идет о строительстве новых помещений, а лишь о возможности развертывания дополнительных лечебных коек. По словам представителя горздрава, из аварийных корпусов инфекционной больницы эксплуатироваться может только половина.

Обсуждение «жаркой» темы лета и других городских проблем с руководителями муниципальных ведомств продолжилось в закрытом режиме, без представителей СМИ. К слову, последних было решено привлечь к рейдам по пляжам и прилегающим к ним парковым зонам.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера