Почем любовь к внуку?

Миша — внук почтенной супружеской пары Н., проживает в крупном городе российской глубинки. Замечательный парень, при хорошей должности. Вдруг как обухом по голове звонок по телефону: «Бабушка, дедушка, я попал в нехорошую историю. Чтобы отозвать заявление, поданное в полицию, требуется 120 тысяч рублей. Помогите, пожалуйста».Бабушка и дедушка, ошарашенные новостью, едва не уронили трубки аппаратов параллельной связи. Сейчас супруги Н. в один голос утверждают, что голос Михаила ни у кого не вызвал сомнения. Правда, дедушка спросил, откуда хрипы в голосе. «Здесь меня избили!» — последовал ответ. Уточнение еще больше разжалобило пожилых людей. «Но мы не держим дома такую сумму, — призналась бабушка. — наскребем лишь пятьдесят тысяч». «Передайте, пожалуйста, через курьера хоть эту сумму», — взмолился внук. Диалог окончился. То ли возникшие сомнения, то ли необходимость что-то уточнить побудила супругов Н. вновь обратиться к международной телефонной связи. Но ни телефон внука, ни телефон невестки не ответили, что еще больше вывело пожилых людей из душевного равновесия. А тут на пороге возник курьер — внимательный, сочувствующий. Ему и вручили требуемую сумму денег.

И лишь после того, как непрошеного гостя след простыл, с глаз супругов Н. словно пелена упала. Может, им голос курьера напомнил голос внука. По их звонку полиция прибыла буквально тут же. «Вы уже пятые, кто поверил мошенникам, — сказали люди в погонах. — Вам еще повезло, что лишились пятидесяти тысяч рублей, а не 120 тысяч, как другие».

Чувствовалось, супруги Н. без особого желания поведали журналисту о своей печальной истории. Все же они обратились к нам в редакцию, чтобы хоть как-то привлечь внимание к угрозе новых посягательств мошенников на легковерных граждан.

Другие статьи этого номера