В 2014 году санитарная авиация помогла спасти жизнь десяти севастопольцам

(Продолжение. Начало в номерах за 28 февраля, 4, 7 марта, 2, 8 и 21 апреля).

Особое место в оказании медицинской помощи занимает санитарная авиация (авиационная медицина), которая используется в критических ситуациях. В прошлом году таких случаев было десять, и, как отметил начальник горздрава, по каждому из них губернатор Севастополя держал личный контакт с министром МЧС.

— Всего была оказана помощь в транспортировке десяти пациентам, шести взрослым и четырем детям, — сказал Юрий Восканян. — Их состояние было очень тяжелым, все эти пациенты находились на грани жизни и смерти. И если бы не авиационная медицина, то в условиях Севастополя им помочь было бы невозможно (и в Симферополе в том числе).

Говоря о болезнях, угрожающих жизни этих людей, начальник горздрава упомянул тяжелейшие злокачественные опухоли, хроническую почечную недостаточность, тяжелейшее состояние сосудов и даже тропическую малярию, от которой практически погибал 27-летний севастополец. У детей это врожденные пороки, считающиеся несовместимыми с жизнью…

К счастью, все обошлось. В итоге все десять пациентов вернулись домой живыми. Более того, люди трудоспособного возраста возвратились к своей привычной трудовой деятельности.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера