20 мая — Всемирный день метрологии

В этом году «Росстандарту» исполняется 90 лет. Точкой отсчета истории его создания принято считать 15 сентября 1925 года. В этот день в бывшем СССР был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. А история Севастопольского ЦСМ началась со дня открытия первого поверочного пункта в городе — с июня 1927 года.В нынешнем году Севастопольскому ЦСМ исполняется 88 лет. Но свидетельства существования стандартизации и метрологии мы видим уже в истории Херсонеса. Найденные при раскопках этого древнего города предметы подтверждают, что метрологическая служба на месте нашего города существовала еще в IV-III веке до нашей эры. И сегодня она также является неотъемлемой частью нашей жизни. Именно метрология, стандартизация и подтверждение соответствия надежно защищают нас от недобросовестной конкуренции и экспансии низкокачественных товаров, обеспечивают безопасность и качество продукции и услуг.

Коллектив Севастопольского ЦСМ проводит важную и социально ответственную работу. Одним из основных видов деятельности учреждения является выполнение государственных функций по обеспечению единства измерений в регионе. Совсем недавно Севастопольский ЦСМ прошел все необходимые процедуры в Федеральной службе по аккредитации и получил аттестат аккредитации на право проведения работ в сфере обеспечения единства измерений.

Это работы в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и (или) оказания услуг по поверке, калибровке и испытанию средств измерений, а также работы по аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизе. В общем, полный спектр услуг в этом направлении, которые обеспечивают высокопрофессиональные специалисты учреждения. Теперь Севастопольский ЦСМ — единственная государственная структура в городе, которая оказывает подобные услуги.

Севастопольские специалисты в области метрологии уделяют особое внимание приборам учета энергетических ресурсов: воды, электроэнергии, газа, тепла. Ведь от точности работы этих приборов зависит и экономия энергоресурсов, и уровень платежей за услуги каждым потребителем. В Центре стандартизации и метрологии работают современные лаборатории, которые полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. Среди этого оборудования есть и настоящие раритеты, и такие приборы измерений, которые представлены в единственном экземпляре не только в городе, но и во всей Республике Крым.

Важно знать всем, что показания приборов учета (счетчиков воды, тепла, газа, электроэнергии и т.д.) считаются действительными, если прибор прошел периодическую поверку, то есть проверку метрологических характеристик. Если счетчик своевременно не прошел поверку, его показания считаются недействительными. И что важно: начисления в таком случае осуществляются поставщиками энергоресурсов на основе общедомовых приборов учета или в соответствии с нормативами потребления ресурсов, стоимость которых, как правило, намного выше.

Еще один немаловажный аспект — поверка средств измерений, используемых в таких областях, как охрана окружающей среды, торговля и товарообменные операции, расфасовка товара, услуги почтовой связи, оценка соответствия промышленной продукции и продукции других видов (ветеринарно-санитарная экспертиза), банковские и таможенные операции, налогообложение, осуществление мероприятий государственного контроля (надзора), операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Обращаем внимание руководителей предприятий, что, согласно постановлению правительства РФ от 20 апреля 2010 г. N 250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии», поверку этих средств измерений имеет право проводить только аккредитованный региональный центр метрологии. В Севастополе это ФБУ «Севастопольский ЦСМ», прошедшее госаккредитацию. Призываем всех потребителей услуг, как юридических, так и физических лиц, контролировать сроки поверки своих приборов учета и своевременно представлять их на поверку в случае, если её срок уже истек. Периодичность поверки имеет разные сроки и указывается в паспорте прибора или свидетельстве о поверке. ФБУ «Севастопольский ЦСМ» расположено по адресу: Севастополь, улица 6-я Бастионная, 32. Телефоны: приемная — 55-90-01, отдел приема средств измерений — 55-71-97. Официальный сайт ФБУ «Севастопольский ЦСМ» http://sevcsm.ru/

На снимке: ведущий инженер по метрологии ФБУ «Севастопольский ЦСМ» Лариса Леонидовна Никонова, слева от нее — современный жидкостный циркуляционный термостат Julabo F-12, работающий в диапазоне температур от -20 до +200 градусов по Цельсию (в Севастополе он представлен в единственном экземпляре).

Другие статьи этого номера