Флотские контрразведчики празднуют юбилей

Свой профессиональный праздник (а в этом году и юбилей — 95 лет со дня основания) отмечают сотрудники Управления ФСБ России по Черноморскому флоту.Праздничное собрание с участием сотрудников органов безопасности, ветеранов и руководства города прошло в театре ЧФ РФ им. Б.А. Лавренева.

Сотрудников ФСБ с профессиональным праздником поздравил депутат законодательного собрания Михаил Чалый.

Он поблагодарил профессионалов высочайшего уровня за взаимодействие и помощь, которую город и горожане получили в феврале-марте прошлого года.

— Во вступительном слове сказали о том, что наши деды гоняли, ловили и ликвидировали фашистских пособников, диверсантов и карателей. К сожалению, на ваш век этого тоже хватит. Мы снова стали мирными гражданами, а вам необходимо служить, ловить, выявлять, при этом оставаясь малозаметными, и, дай Бог, без потерь. Спасибо вам огромное, с праздником и успехов, — сказал депутат.

После приветствий и поздравлений сотрудникам вручили грамоты, денежные премии и ценные подарки. За безупречную службу, высокий профессионализм, весомый вклад в защиту государственных интересов, суверенитета, обеспечение безопасности граждан депутат вручил благодарственные грамоты законодательного собрания Ольге Бичак и Рафаэлю Юсупову.

Напомним: события начала XX века показали, насколько важен мощный и боеготовый флот на юге нашей страны. Последствия бурных дней Октябрьской революции 1917 года, иностранной интервенции и Гражданской войны для черноморцев стали разрушительными. Требовались неотложные меры по формированию и подготовке экипажей, восстановлению корабельного состава и береговой инфраструктуры флота.

В Крыму и Севастополе в то время находилось огромное число агентов иностранных спецслужб, диверсантов и вредителей. Сама жизнь диктовала необходимость создания структур безопасности на ЧФ. Поэтому руководством ВЧК было принято решение о создании морских контрразведывательных органов.

19 мая 1920 года был учрежден особый отдел охраны побережья Черного и Азовского морей. Они надежно обеспечили государственную безопасность. Позже в результате умелых действий сотрудников ведомства деятельность гитлеровской разведки была в значительной мере парализована. В 90-е годы они продолжили выполнение задач по обеспечению коллективной безопасности в государствах, возникших после распада СССР.

2014 год в истории России стал особо знаменательным. В марте Севастополь и Крым вернулись в родную гавань. Для обеспечения безопасности флота в полном объеме был воссоздан орган контрразведки — Управление ФСБ России по Черноморскому флоту.

17 мая 2014 года над историческим зданием особого отдела на центральном холме Севастополя в торжественной обстановке поднят государственный флаг Российской Федерации. Флотские контрразведчики, опираясь на опыт ветеранов, готовы и дальше отдавать свои силы, знания и опыт благородному делу — обеспечению безопасности России и её Вооруженных Сил.

Другие статьи этого номера