Главный калибр крепости Севастополь

Главный калибр крепости Севастополь

ДОЧЬ КОМАНДИРА 30-Й БЕРЕГОВОЙ БАТАРЕИ ПОСЕТИЛА СЕВАСТОПОЛЬ.
Роль береговой батареи N 30 в обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны преувеличить нельзя. Артиллеристы под командованием Георгия Александера в тяжелейших условиях сдерживали натиск противника. Большая часть батарейцев геройски погибла, отражая атаки фашистов. В мае 2015 года батарею посетила дочь легендарного командира Татьяна Георгиевна Александер.Татьяна Александер родилась в Москве. Но с 1938 года она вместе с матерью переехала в Севастополь. Дом командира батареи стоял рядом с командным пунктом. Татьяна Георгиевна и сегодня без труда указывает, где было крыльцо их квартиры, хотя сам дом войну не пережил. Мама с дочкой ездили в столицу проведывать родителей. Последний раз в предвоенный Севастополь они вернулись 21 июня 1941 года. На флоте только что завершились учения, но отдыха для личного состава не получилось. Ночью сыграли боевую тревогу. Мирная жизнь в ту ночь закончилась.

Почти каждый год приезжает Татьяна Георгиевна в Севастополь, чтобы посетить склоны гор, где прошло ее предвоенное детство, где сражался с фашистами ее отец. Вместе с ветеранами береговой обороны Виктором Потаповым и Виктором Евлашкиным она и в этом году побывала на 30-й береговой батарее, возложила цветы к памятнику защитникам города. На батарее ей каждая тропинка знакома, в подземельях блока она ориентируется уверенно. И даже в орудийных башнях знает назначение многих приборов и механизмов.

После орудийных позиций ветераны посетили военный городок батареи, где до войны стояли офицерские домики. К обелиску на братской могиле легли цветы.

Есть на Северной стороне улица, носящая имя Георгия Александера. Скромный памятник всегда ухожен, подкрашен. Заботятся о нём и местные жители, и ветераны береговой обороны. Барельеф командира батареи по архивной фотографии изготовил балаклавский скульптор Владимир Суханов. Отлили его на заводе «Молот». Окончательная обработка произведена на заводе «Парус». В эти майские дни у памятника Александеру множество цветов. Его подвиг не забыт. И не будет забыт никогда.

На снимках: Т.Г. Александер — по тропам детства и местам подвига отца.

Другие статьи этого номера