Материнский капитал: уже две севастопольские семьи купили квартиры

Более двухсот севастопольских семей получили сертификаты на материнский капитал. Воспользовались государственной поддержкой на сегодняшний день только две семьи — они решили улучшить жилищные условия. Правда, не все городские агентства недвижимости спешат начинать работу с маткапиталом: во-первых, пока не хотят с этим «связываться» сами продавцы, во-вторых, риэлтеры ждут, когда будет отлажен механизм работы по сертификатам с налоговыми органами и банками. Впрочем, сумма поддержки очень солидная, а срок действия сертификата не ограничен. Если нет крайней необходимости, есть смысл и подождать.В семье Алексея Рябова два года назад родилась дочка, второй ребенок. Сертификат они еще не получили, но все необходимые документы уже оформили и теперь ждут декабря — именно тогда и должна подойти их очередь на его получение.

— Начали оформление еще в декабре, — рассказывает глава семьи. — Всем, конечно, занималась жена Татьяна, оставляла детей с бабушкой (я целыми днями работаю на стройке). Супруга потратила много времени: сначала нужно было перевести все документы на русский язык, заверить их у нотариуса, пойти в миграционную службу — дети у нас не были записаны в паспортах, и так далее, и тому подобное. Потом Таня отстояла очередь в Пенсионном фонде, и вот наконец месяц назад мы подали все документы. У наших друзей очередь подойдет в августе.

Алексей и Татьяна решили потратить материнский капитал на приобретение дома (участок уже есть), просчитали вариант строительства: 453 тысячи — государственная поддержка плюс тысяч двести своих (накопить такую сумму уже намного реальнее), и вот уже свое жилье. Так как сертификат нельзя использовать до достижения ребенком трехлетнего возраста, время у супругов есть, а заодно и уверенность в том, что наконец-то они будут жить в собственном доме, а не в квартире вместе с родителями жены.

— На сегодняшний день в Севастополе право на материнский капитал имеют 16 тысяч семей, из которых 1586 подали заявления на получение сертификата, по 692 из них уже приняты положительные решения, — рассказали в пресс-службе отделения ПФР по Севастополю. — Да, распорядиться всей суммой или ее частью можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего или последующих детей. Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья.

Так как севастопольцам только год назад пришлось вникать в российские законы, а получить сертификат имеют право и те семьи, у которых второй и последующие дети были рождены или усыновлены после 1 января 2007 года, воспользоваться сертификатом некоторые семьи могут уже сейчас. В настоящий момент приобрести недвижимость с помощью этой суммы смогли только две семьи. Но не все агентства недвижимости, как уже было сказано выше, спешат работать с маткапиталом.

— К нам уже обращаются севастопольцы с подобными просьбами, — рассказала специалист по работе с недвижимостью Светлана Александрова. — Но пока мы не провели ни одной сделки: и продавцы не спешат связываться с материнским капиталом, и нам не все моменты понятны. Во-первых, деньги перечисляются на счет и в рублях, а в нашем городе все еще предпочитают покупку недвижимости в долларах; во-вторых, пока идет рассмотрение всех документов (на «материке» это около двух недель, а у нас возможны и другие сроки), цены на недвижимость могут и измениться. Кроме этого, все документы должны быть в полном порядке по российским законам.

По словам Светланы Александровой, есть непонятный момент и с точки зрения налогового законодательства: продавцу необходимо переоформить украинское свидетельство на право собственности на российское, а в нем, как правило, указывается новая дата выдачи. По законам РФ, если квартира или дом находится в собственности менее трех лет, нужно будет заплатить немаленький налог — вот по этому вопросу и хочется дождаться разъяснения от налоговых органов. Кроме того, специалист считает, что лучше всего немного подождать, пока будет отлажен механизм работы с банками: сейчас в нашем городе с маткапиталом только-только начинает работать одно из учреждений. Кстати, для покупателей недвижимости ситуация выгодная, так как банк дополнительно очень тщательно проверит чистоту сделки.

Тем не менее все владельцы сертификатов уже сейчас смогут подать заявления в Пенсионный фонд на получение 20 тысяч из маткапитала.

— Все территориальные органы ПФР начали прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей, — сообщила корреспонденту «Славы Севастополя» начальник отдела социальных выплат ОПФР Лариса Миронова. — Эти деньги родители имеют право использовать на повседневные нужды. Только на 13 мая к нам с таким заявлением обратились 8 человек. После принятия заявления у Пенсионного фонда на решение есть один месяц и после этого еще около месяца на перечисление средств. Деньги будут перечислены на открытый лицевой счет в банке.

В пресс-службе ОПФР по Севастополю сообщили, что воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ОПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. В заявлении указывается номер СНИЛС, а также серия и номер сертификата на материнский капитал. С собой должны быть паспорт, банковская справка о реквизитах банка и счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 тыс. рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 тыс. рублей.

Также в пресс-службе ОПФР по Севастополю напомнили, что материнский капитал можно использовать на: улучшение жилищных условий; получение образования детьми; формирование накопительной пенсии для женщин. При этом средства можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания незаконны и предусматривают уголовную ответственность.

Другие статьи этого номера