Ночь сюрпризов полна…

Ночь сюрпризов полна...

Фраза «Ночь в музее» таит в себе нечто загадочное и необыкновенное, обещает фантастические сюрпризы, как одноименная кинотрилогия. 16 мая Севастополь в пятый раз участовал в международной акции «Ночь в музее». Визит в выставочные залы, когда повсюду господствует тишина и обостряются все ощущения, — это уже интрига, предвкушение особенных событий. Любители искусства смогли прикоснуться к прекрасному даже при входе в Художественный музей имени М.П. Крошицкого. В окнах первого этажа были выставлены редкие фотографии из архива храма искусства — немые свидетели довоенной жизни и мирных дней бывшей Севастопольской картинной галереи.Переступив порог музея, посетители знакомились с выставкой народного художника СССР, академика РАХ А.М. Шилова «Они сражались за Родину». Заинтересовала посетителей и выставка агитплаката «На страже мира». На втором этаже постоянную экспозицию дополняли инсталляции, посвящённые подвигу директора галереи М.П. Крошицкого. Все спасенные произведения скрывала упаковочная бумага, наглядно демонстрируя, чего мог лишиться музей.

«Я впервые участвую в таком позднем визите в музей, дочь уговорила прийти, и поражена этим антуражем, яркой, праздничной атмосферой. Особенно впечатляет история спасения музейной коллекции. Я неоднократно здесь бывала, но никогда не задумывалась над тем, какой ценой нам достались эти экспонаты. В критической ситуации тяжелейшего военного времени музейщики оценили искусство выше собственной жизни.

Страшно подумать, что эти прекрасные картины, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства могли погибнуть под бомбежками или сгореть. Эти шедевры итальянских, русских, французских мастеров спасены потом и кровью сотрудников музея, самоотверженностью его директора. И после эвакуации они проделали такой долгий путь. Мы всегда должны помнить эту историю.

Я довольна, что пришла сюда сегодня. Если эта акция состоится и в следующем году, приду опять», — делится впечатлениями жительница Севастополя Ирина Наумова и, попрощавшись, торопится вслед за дочерью, чтобы поучаствовать в викторине. Кстати, победителям конкурсов и розыгрышей, блеснувших знаниями о музее, вручали призы. В то же время сотрудники проводили для посетителей и увлекательные мини-экскурсии.

«Изюминкой» вечера стал спуск в музейные «запасники» с помощью настоящих альпинистов, которые организовали интерактивное посещение святая святых, скрытых от посторонних глаз. Благодаря этой онлайн-трансляции люди побывали в мастерской реставратора и смогли задать вопросы мастеру, а также увидели прекрасные произведения из фондов музея… И все это благодаря сотрудничеству музейщиков с Центром детского туризма.

Около девяти вечера вспыхнула праздничная наружная иллюминация на здании музея, добавив торжественности этому событию. А последнего посетителя поощрили памятным призом — солидным изданием коллекции музея. Так в этом храме искусства завершилась международная акция «Ночь в музее-2015» под названием «Победа над пустотой: погружение в искусство». За пять часов здесь прикоснулись к прекрасному около 1700 человек.

Грандиозная по своему масштабу затея, причём с бесплатным посещением, охватила и другие объекты культуры. Два микроавтобуса, предоставленные ООО «Севтранстрест», доставляли всех желающих по другим адресам «Ночи в музее» за небольшую плату. Желающих воспользоваться этой услугой оказалось больше, чем вместимость транспорта, и люди высказывали пожелание, чтобы в следующий раз городская власть помогла увеличить количество автобусов.

Поскольку «Ночь в музее» в этот раз проходила в год 70-летия Победы, все участники сделали акцент на событиях Великой Отечественной войны. Так, в Межшкольном краеведческом музее имени Е.Н. Овена посетители при свете фонариков знакомились с экспозицией военных лет. В информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» самым необычным направлением, популярным среди молодежи, стала цифровая живопись из Санкт-Петербурга.

Выставочный зал Союза художников России показал интересное сочетание ретро и современности в живописи. А социокультурный центр «Лестница» представил в неформальной обстановке проект «Музей непрофессионального творца». Конечно же, для посетителей подготовили и много других интересных сюрпризов. Филиал Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя — Диорама — провёл акцию на объектах, связанных с Великой Отечественной. Все проекты организаторов были интересны для семейного просмотра и для молодёжи. Большинство объектов культуры завершили работу в 23 часа.

Свой вклад в «Ночь в музее» внесли: группа компаний SevStar, фотоклуб «Бриг», магазин «Гулливер», студия кондитерских подарков Sweet Made, Севастопольский центр трайбл-культуры. Акция состоялась при поддержке главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия.

Другие статьи этого номера