«Приветы» от «Водоката»

"Приветы" от "Водоката"

Сколько водопроводных и канализационных люков в нашем городе? Три, пять тысяч? А вот и нет. Официально — около 15 тысяч, из них 8,5 тысячи — водопроводные колодцы.Немало, согласимся. И возраст их колеблется (с убыванием по старшинству) от 100 до 5 лет. Наш фотокор, следуя «наводке» одного из старожилов Севастополя, решил сфотографировать, так сказать, «аксакалов» городского водохозяйства. И выяснилось, что они в основном концентрируются в радиусе четырех площадей, окаймляющих Центральный городской холм.

Некоторые из них благополучно пережили все революции, коснувшиеся Севастополя: это чугунная крышка с надписью «Василопуло», круглая задвижка с обозначением «Заводъ Ступина»… А дальше — «Водокат «Эпрон», «Артель «Труд», «Литейное товарищество «Молот» — это уже годы нэпа.

Недавно коллектив ГУПС «Водоканал» отметил свое 90-летие. 1 апреля 1925 года в нашем городе впервые возникло специализированное водохозяйство «Водокат», а спустя 7 лет образовался трест «Водоканал» — такие вот у нас исторические корни предприятия, без которого нормальная жизнь горожан просто немыслима.

На снимках: люки-«аксакалы» водоканала.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера