Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

О чем может рассказать наградной лист

Представьте себе, об очень многом. Особенно если вы уже хоть что-то знаете о военной судьбе своего героического (как выясняется) родственника. Отец Владислава Викторовича Немиры не только вернулся с войны, но и прожил после Победы...

Представьте себе, об очень многом. Особенно если вы уже хоть что-то знаете о военной судьбе своего героического (как выясняется) родственника. Отец Владислава Викторовича Немиры не только вернулся с войны, но и прожил после Победы почти полвека. Тем не менее, вспоминает сын, им с братом очень немногое было известно о фронтовом периоде биографии родителя. Знали, что был политработником в артиллерии, видели его награды, среди которых выделялся очень красивый по мальчишеским меркам орден Красной Звезды, полученный, по скупому комментарию отца, «за заслуги». Вот почти и все.
Единственное, о чем более-менее подробно рассказывал Виктор Владиславович, — это о двух своих «почти смертях», которые так и не состоялись благодаря рядовым бойцам дивизиона. Первый раз успели-таки донести политрука до медсанбата… А второй раз спасли, когда под огнем откопали из обрушенного прямым попаданием блиндажа, где старший лейтенант оказался единственным выжившим (спас воздушный пузырь под плащ-палаткой).К сожалению, отцовские награды, в том числе и орден, в лихие 90-е в семье не уберегли. История, увы, достаточно, типичная. И на том бы, наверное, окончательная. Но вмешался случай.

Внучки Владислава Викторовича, 10 и 16 лет от роду, получили в школе одинаковое задание: рассказать о прадеде-фронтовике. Понятное дело, с вопросами — к деду. Узнали то, что читатель уже знает. Конечно мало! Подключили технически более продвинутых родителей, которым известно, что «Интернет знает все»…

И… почти не ошиблись. Всего даже он, конечно, не знает, но сведениями о старшем лейтенанте Викторе Владиславовиче Немире располагал. И не только о нем. Одного из своих дедов я там тоже нашел. Оказывается, он у меня тоже геройский, хотя все его рассказы о Миус-фронте, где мой «деда Петя» получил тяжелое ранение и на всю жизнь остался инвалидом, сводились к нескольким фразам: «В нас стреляли. И мы стреляли».

Еще троих воевавших родственников там не оказалось. Ресурс выбросил информационное сообщение о том, что на сегодня обработана только часть разрешенных для размещения в открытом доступе материалов. Так сказать, далее будет.

Всего электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (http://www.podvignaroda.mil.ru/) будет, по плану создателей, содержать более 200 тысяч архивных дел общим объемом около 100 миллионов листов! База постоянно пополняется. Последнее обновление датируется 10 апреля с.г.

Это проект Министерства обороны Российской Федерации. Уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Вот как свое детище представляют сами его создатели на сайте «Подвиг народа»: «Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости и является вечным памятником великому подвигу народа. Кроме возможности для каждого гражданина узнать историю отцов, увидеть вживую исторические документы, а также целевой направленности на военно-патриотическое воспитание молодежи, проект создает принципиально новое качество исторических исследований и обоснований».

Живой вид исторических документов в виде наградного листа и приказа N 07/н от 27 марта 1943 года по 274-й стрелковой дивизии (под грифом «Секретно») «О награждении личного состава» и в самом деле произвел неизгладимое впечатление не только на младшее поколение семьи Немира. «Ладно, девчонки прадеда живым не застали… Но и для меня отец предстал в каком-то новом свете, — поделился сокровенным Владислав Викторович. — Понял, каким он был на войне: очень правильным и своевременным в тех условиях. Потому солдаты, рискуя жизнью, дважды и спасли его от неминуемой смерти».

Из наградного листа на заместителя командира батареи по политической части 150-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 274-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта Немиры Виктора Владиславовича: «Ст. лейтенант Немира В.В. участвовал в наступательных боях августа 1942 года. Под д. Темниково его батарея прямой наводкой уничтожила 4 дзота противника, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоты. Несмотря на угрозу, батарея при взятии д. Темниково следовала в боевых порядках пехоты. В сентябре 1942 года в оборонительных боях в д. Горчаново ст. лейтенант Немира В.В. был ранен. Боевого поста не покинул, продолжая вести политическую работу, воодушевляя бойцов и командиров на разгром врага.

2 марта 1943 года в момент прорыва вражеской линии обороны, батарея, следуя с боевыми порядками пехоты, уничтожила три огневые точки противника. Преодолев естественный рубеж, р. Волгу, проволочные заграждения, минные поля, на себе тащили пушки и вели огонь, преследуя противника. Убито до двух десятков фрицев. На всем протяжении боевых действий тов. Немира находился непосредственно с бойцами и командирами на переднем крае, личным примером обеспечивая высокое политико-моральное состояние. Достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

Даже у меня эти строчки из наградного листа неосознанно вызвали ассоциацию со знаменитым снимком фронтового фотокорреспондента Макса Альперта «Политрук», сделанном, кстати, в то же время. А что почувствовали родные люди, читая эти до сих пор пахнущие огнем, порохом и кровью строчки?!

В общем, девчонки с домашним заданием справились, но потом несколько дней ходили притихшие, внутренне сосредоточенные. Может, примеряли на себя прадедовскую меру ответственности?

Скажу честно: я тоже пытался. Миус-фронт в 1941-1942 гг. и летом 1943-го перемолол (убитыми, ранеными, плененными, пропавшими без вести) 800 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Среди такого немыслимого числа человеческих судеб оказалась и одна совсем маленькая в масштабах этой грандиозной битвы Великой Отечественной войны судьба моего покалеченного деда. А, подишь ты, не потерялась. Даже орденом боевым отмечена, значит, важна оказалась для окончательной и бесповоротной победы над врагом.

Не знаю, смог бы я совершить в тех условиях что-то особенно выдающееся. Здорово, если б просто выжил… Но сейчас главное не это. Главное то, что знаю: дед — смог. Помню, в детстве он делал для меня изумительные свистульки и стреляющие на зависть моим ровесникам настоящие, хоть и маленькие, кнуты… Но суперменом он точно не был. Живой, обыкновенный, хоть и очень родной человек. Смог. И вместе с ним смогли миллионы таких же маленьких соавторов большой Победы.

Наградные листы Великой Отечественной рассказывают о самом главном: тех людей победить было невозможно. А мы разве из другого теста?

Будем считать вопрос риторическим. Но задавать его самим себе время от времени, наверное, необходимо…

Владислав Викторович Немира — человек в городе известный. Когда-то — громкий бригадир в тресте «Севастопольстрой», потом — работа в партийных, советских, органах госуправления. И сейчас, в 70 лет, продолжает трудиться заместителем начальника ремонтно-строительного цеха в ПАО «Севтеплоэнерго». Я благодарен ему за то, что увидел в выученном внучками уроке общественный смысл и высокое звучание. И пришел с этим в редакцию. Я тоже посчитал, что это имеет значение. И даже проверил на себе. Попробуйте и вы. Думаю, получится.

На снимке: будущий политрук В.В. Немира. Довоенное фото из семейного архива.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ