Памяти героев Севастополя

С 28 мая по 1 июня 2015 года в городе-герое Севастополе состоятся всероссийские соревнования по боксу класса А «Памяти героев Севастополя». Турнир соберет под свои знамена около ста спортсменов со всех уголков России. Кроме хозяев турнира на ринг выйдут боксёры из Московской, Калининградской, Белгородской, Тюменской, Липецкой, Волгоградской, Костромской, Воронежской, Челябинской, Ростовской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Дагестана, Чечни, Северной Осетии-Алании, Коми и Республики Крым.На соревнования приглашены первые лица города и Черноморского флота, а также ветераны Великой Отечественной войны. В качестве почётного гостя турнир посетит российский боксёр-профессионал, чемпион мира по версии WBA Денис Лебедев. Соревнования состоятся на открытой площадке спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА и будут проходить под девизом «Бокс против наркотиков». Бои запланированы на 28, 29, 31 мая и 1 июня.

Торжественное открытие турнира состоится 28 мая в 16 часов, финальные бои пройдут 1 июня с 11 часов.

Напомним: турнир «Памяти героев Севастополя» зародился в 1972 году по инициативе ДЮСШ «Спартак» и проходил на ринге спортивной школы. Первые соревнования открывал Герой Советского Союза Иван Яцуненко. С тех пор на протяжении многих лет особенностью турнира было присутствие Героев Советского Союза на церемониях открытия и награждения победителей и призеров. Практически все из 28 проживавших в то время в Севастополе Героев Советского Союза были почетными гостями этих боксёрских состязаний.

Тогда мемориал «Памяти героев Севастополя» по боксу был молодёжным и собирал под свои знамёна талантливых спортсменов со всего Советского Союза. Начиная с третьего турнира победитель этих соревнований получал звание «мастер спорта СССР». Многие молодые боксёры, ставшие впоследствии чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр, получили путевки в большой бокс именно в Севастополе. Среди первых победителей и севастополец, мастер спорта международного класса Анатолий Левищев (чемпион Европы).

При Украине из-за отсутствия средств этот турнир длительное время не проводился. Благодаря поддержке правительства Москвы он был возрождён в 2008 году как детские соревнования.

В апреле 2014 г. в Севастополе была создана региональная спортивная общественная организация «Федерация бокса», которая сразу же оформила членство в федерации бокса России. Одним из первых шагов руководства севастопольского бокса стало возрождение турнира «Памяти героев Севастополя» как международных соревнований среди мужчин. Соревнования состоялись в мае 2014 года на открытом ринге спортивного комплекса Черноморского флота и стали для Севастополя настоящим праздником бокса. За звание победителя боролось около ста спортсменов из России, Украины, Беларуси и Молдовы. Федерация бокса России с большим уважением и доверием отнеслась ко всем начинаниям севастопольцев. Именно поэтому в 2015 году традиционный турнир «Памяти героев Севастополя» был включён в календарь всероссийских соревнований класса А.

Цели турнира: увековечение памяти героев обороны и освобождения Севастополя; развитие и популяризация бокса; повышение спортивного мастерства; укрепление дружественных связей между командами-участницами. Общее руководство подготовкой и проведением турнира осуществляется федерацией бокса Севастополя, управлением по делам молодежи и спорта Севастополя и олимпийским советом Севастополя, сообщает пресс-служба городской федерации бокса.

Другие статьи этого номера